Найти тему
2816 подписчиков

Посадка лилейников осенью.

Часто лилейники высаживают весной, так как это наиболее оптимальный период для посадки, но можно высаживать его осенью. В этом случае конкретный срок зависит от погодных условий. Растению требуется 1-1,5 месяца для укоренения перед наступлением морозов. Желательно это делать в конце августа после цветения или в начале сентября.
При выборе места для посадки следует учитывать, что лилейник хорошо развивается в плодородной почве. Если почва хорошо увлажнена, то растение будет расти быстрее. Также важна освещенность участка. Чем больше солнца получает растение, тем крупнее цветы будет иметь.
Сильная тень не подходит для лилейника, так как он перестает цвести в таких условиях. Также не рекомендуется высаживать их на заболоченные участки или на низинные места.
Желательный  уровень pH  почвы – от 6 до 6,7. Если почва песчаная, то можно добавить глину и чернозем. Если почва глинистая, то можно добавить песок, торф, компост и дренаж.
Посадка лилейников в открытый грунт начинается с подготовки посадочной ямы. Расстояние между экземплярами обычно составляет 60-70 см, но для низкорослых видов это расстояние может быть уменьшено до 40 см.
При посадке следует следовать определенной последовательности действий.

1. Выкопайте яму диаметром примерно 30-40 см. Точные размеры должны быть больше объема корневой системы в 1,5 раза.

2. Приготовьте питательную смесь, смешав почву, листовой перегной, некислый торф, калийную соль, суперфосфат и золу. Важно избегать избытка азота, чтобы растение не вкладывало все силы в развитие зеленой массы.

3. Положите подготовленную смесь на дно ямы в форме бугорка.

4. Перед посадкой важно подготовить саженец. Рекомендуется обрезать листья на 1/3, чтобы уменьшить потерю влаги. Если корни немного засохли, то их можно поместить в воду на 3-4 часа. Затем необходимо удалить все мертвые отростки, а здоровые обрезать до 25 см. Места срезов следует обработать фунгицидами, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Всю процедуру необходимо выполнять с хорошо дезинфицированным инструментом.

5. Разместите саженец в яме и расправьте корни по холмику.

6. Добавьте смесь в пространство, оставшееся после посадки, и полейте. Повторите эти действия несколько раз, чтобы обеспечить хорошее прилегание земли к корням.

7. Обильно увлажните место посадки и накройте слоем мульчи, например, измельченной корой дерева или соломы. При посадке следует учесть, что корневая шейка растения должна быть заглублена на уровне 2 см для тяжелых почв и 3 см для легких. Если корневая шейка лилейника будет спрятана слишком глубоко, растение может стать слабым.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете успешно посадить лилейники в открытый грунт и обеспечить их здоровый рост и цветение.
Посадка лилейников осенью. Часто лилейники высаживают весной, так как это наиболее оптимальный период для посадки, но можно высаживать его осенью.
2 минуты