74 подписчика
Продолжаем серию постов о людях, которые двигали вперед мировую экономическую науку. Сегодня рассказываем про Даниэля Канемана и Амоса Тверски и их теорию перспектив.
💡Теория перспектив пришла на смену теории ожидаемой полезности (Джон фон Нейман, Оскар Моргенштерн, 1947), авторы которой предполагали, что люди, принимая решения, действуют рационально.
Даниэль Канеман и Амос Тверски экспериментально доказали, что рациональность не самая сильная сторона человека. Мозг принимает решения не так, как по умолчанию считали классические теории экономики. От природы наше мышление субъективно.
Люди склонны принимать решения, находясь под действием когнитивных искажений, например:
1️⃣ Эффект привязки: на решение влияет любая информация, не связанная с решением, но полученная незадолго до его принятия.
2️⃣ Эвристика доступности: оценка вероятности не по научным данным, а исходя из собственного опыта или случайных фактов, легко приходящих на ум.
3️⃣ Репрезентативная эвристика: выбор, основанный на субъективных предпочтениях вместо объективных факторов.
4️⃣ Регрессия к среднему значению: отличный результат имеет свойство ухудшаться, а плохой — улучшаться сам по себе, но люди ошибочно видят факторы, влияющие на этот процесс.
5️⃣ Ошибка послезнания: оценивая даже неожиданный результат, люди считают, что они знали, что так и будет. Итог: 1) поощрение безрассудного риска, если в прошлый раз человеку повезло; 2) восприятие рациональной оценки риска как слабости.
Знание основ теории перспектив поможет вовремя задуматься, так ли хороша сделка, которую вы хотели бы совершить. А чекап по когнитивным искажениям (всего их не менее 11) даст возможность понять, где именно вы ошиблись✔️
1 минута
28 августа 2023