Найти в Дзене

На Урале повсеместно созрела брусника, об этом сигнализируют и нацпарки, и наши друзья-туристы. Урожай, кажется , неплох, но давайте все-таки без фанатизма. Бруснику очень любят глухари и тетеревы, кроме того, эту ягоду с большим удовольствием едят барсуки и медведи, пополняя свои жировые запасы перед зимней спячкой. И еще несколько интересных фактов:


- Брусника — вечнозелёный кустарник семейства вересковые, долгожитель. Одно растение может жить до 300 лет!
- Название этой ягоды восходит к слову «брусвяный», так на Древней Руси обозначали красный цвет.
- Ягоды брусники содержат много марганца и калия, а также железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).
- Из брусники некоторые умельцы делают эрзац-кофе. Для этого ягоды сушат, обжаривают и перемалывают. Кто-нибудь пробовал?

Фото: Лариса Позднякова
На Урале повсеместно созрела брусника, об этом сигнализируют и нацпарки, и наши друзья-туристы. Урожай, кажется , неплох, но давайте все-таки без фанатизма.
Около минуты