Найти тему
275 подписчиков

Как определить, в какой вид спорта отдать ребенка?

Я придерживаюсь в этом деле трех принципов.

Первый принцип – секция возле дома.
Как бы это банально ни звучало, надо смотреть по геолокации. Секция должна находиться в удобном для вас и безопасном для ребенка месте – либо недалеко от дома, либо там, куда вам удобно возить ребенка.

Второй принцип – право выбора.
Поиск секции сравним с поиском работы. В процессе нужно вместе с ребенком подобрать 3-4 интересующих его варианта и затем смотреть, сравнивать. Посетить с ребенком одну-две тренировки, посмотреть, как работает тренер, группа, оценить общие условия, обсудить с ребенком все за и против. А затем ребенок должен сделать самостоятельный выбор.

Третий принцип – не допускать срывов.
Это самый важный принцип. Когда ребенок определился с секцией, родитель должен следить, чтобы он не пропускал занятия, потому что попытки саботировать будут предприниматься постоянно, это типичная детская лень. Раза 3-4 ребенок захочет вообще всё бросить. Но задача родителя пресекать такие попытки, чтобы тренировалась воля через “не хочу”, чтобы выработалась привычка, система. И запрещать менять выбранный ребенком вид спорта в течение двух лет. Это тот срок, за который человек способен разобраться в виде спорта, как профессионал.
Если родитель будет потакать настроениям ребенка, позволит менять секции, как перчатки, то ребенок станет поверхностным, рассеянным. И во взрослом состоянии он будет повторять эту модель поведения. Будет постоянно менять виды деятельности, не углубляясь ни в одну из них.
Очень помогает удержать интерес к выбранном виду спорта получение достижений. 80% детей остаются в спорте и даже становятся большими профессионалами, если в момент, когда возникает желание все бросить, их отмечают – дают грамоту, медаль. Поэтому важно, чтобы в выбранной секции часто проходили соревнования различного уровня.
Также очень важна любовь тренера к своей деятельности. Если он горит своим делом, то заряжает своей энергией и детей.
Если через 2 года ребенок продолжает ныть и не испытывать интереса к этому виду спорта, значит, он ему действительно не подходит. Тогда подбираем снова 3-4 варианта и снова даем выбирать. И далее – по тому же принципу.

Подбор вида спорта с учетом предрасположенности.
Сейчас популярны ДНК-тесты, которые определяют генетическую предрасположенность ребенка к определенным видам спорта, к нагрузкам. Если он выносливый и настойчив, ему порекомендуют бег, лыжи, велоспорт. Если есть нарушения осанки и кости слабые, при этом ребенок любит воду, то хорошим вариантом будет плавание. Если есть склонность к агрессии, то лучше отдавать в единоборство.
Но я, как отец пятерых детей, советую выбирать по вышеописанным трем принципам. Мои старшие дети таким образом попробовали многие виды спорта, отдав каждому не меньше двух лет. Сейчас они остановились на мотокроссе, с удовольствием занимаются. Младшим сыновьям еще по 5-6 лет, они, как и трехлетняя дочь, пока в основном занимаются йогой, растяжкой и естественным уличным видом спорта - лазают по деревьям, по детским конструкциям. Такой физической нагрузки им пока достаточно. Через пару лет они будут подбирать секции по тем же трем принципам.
Как определить, в какой вид спорта отдать ребенка? Я придерживаюсь в этом деле трех принципов.  Первый принцип – секция возле дома. Как бы это банально ни звучало, надо смотреть по геолокации.
2 минуты