276,9 тыс подписчиков
«Царь просит подать какого-то Ивашку Хмельницкого», – сообщил запыхавшийся караульный, которому сегодня в первый раз предстояло находиться на посту возле царских комнат. «Скажи лакеям, чтоб водки налили и принесли», – расхохотался офицер, подмигивая новичку. «А как же… Ивашка?» – недоумевающе спросил караульный. «Так водка и есть тот самый Ивашка», – усмехнулся начальник.
Мы привыкли видеть Петра Первого великим реформатором, преобразовавшим Россию – и это действительно так. Однако реформы первый русский император проводил не только в военной или экономической сферах, но и в… пьянстве. Да-да, как ни прискорбно, но употребление алкоголя на Руси зацвело пышным цветом именно при Петре.
И если в допетровские времена на Руси «баловались» в основном лишь слабоалкогольной медовухой, то после масштабной «европеизации» императора стали популярны крепкие напитки – ром, коньяк, водка. Последнюю он ласково именовал «Ивашкой Хмельницким». Петра не смущал тот факт, что в России становилось всё больше пьяниц, а пристрастившись к спиртным напиткам по праздникам, многие и в будни не могли остановить своей пагубной «жажды».
Сделав пьянство частью повседневной жизни народа, Пётр пошёл дальше, издавая всевозможные указы, связанные с «культурой пития». Он не запрещал подданным прикладываться к бутылке, однако от кабацкого начальства требовал, чтобы в питейных заведениях «никто через силу не пил и до смерти не упился». Что уж и говорить о создании Всешутейшего и Всепьянейшего Собора, который учредил Пётр! Согласно его уставу, никому из членов этого «клуба по интересам» нельзя было ложиться спать трезвым, а трезвенников-«еретиков» с позором прогоняли из Собора. Вот так можно с лёгкостью не только преобразить, но и споить целую страну.
Как считаете, а сегодня проблема пьянства остаётся актуальной?
1 минута
28 августа 2023
23,9 тыс читали