21,8 тыс подписчиков
Я хорошо помню свой подростковый период.
Я хорошо помню свои отношения с мамой, хочу избежать подобного с Соней, которая постепенно подбирается к подростковому возрасту. Не питаю иллюзий, что мы будем любить друг друга так же сильно, как и сейчас, но готовить Соню к подростковому возрасту начала с ее лет 8-9 наверно.
Я рассказывала, что буду ее бесить, а она меня, что любые мои воспитательные фразы будут для нее кошмаром, что она может не захотеть меня видеть, и что я ее, возможно, тоже.
Всегда, когда Соня зовет меня пообниматься, даже если я очень занята, я вырываюсь хотя бы на 2 минуты, потому что знаю, период обнимашек может закончиться.
Я стараюсь дать Соне не только информацию о половом воспитании и отношении со сверстниками, но и о наших отношениях, потому что помню, как тяжело было от мысли, что я не люблю родителей.
Я хочу, чтобы Соня знала, что такие мысли бывают, но они временны, и скорее говорят о том, что она чувствует гнев и покушение на ее границы, нежели реально сигнализируют о дистанции. Я рассказываю о смысле такого гнева – без него невозможна сепарация.
В общем, книгу Никиты Карпова «Чертовы подростки» я начала читать сразу с Соней, а не одна. Никита – подростковый психолог, собаку на них съел, так сказать.
Я давно читаю его здесь и в ТГ, и рекомендую подписаться 👉🏻 t.me/...ens
Про книгу и Соню. Во-первых, ловила момент, что не я «вещаю как радио», а как бы Никита моим голосом.
Во-вторых, мы постоянно ржали, пока читали, так как книга с изрядной долей юмора. А с юмором многие непростые вещи усваиваются лучше.
Главные мысли:
1. «Аннушка уже разлила масло», ребенок родился и вошел в пубертат. Все, обратной дороги нет, вы не можете его контролировать. Расслабьтесь, наконец.
2. Дайте ребенку решить его задачи возраста, остальное будет, всему свое время.
3. Займитесь собой, и все, чему хотите научить подростка, делайте сами.
4. Устанавливайте связь с ребенком, общайтесь так, чтобы сохранять контакт. Важна цель – быть в контакте, а не доказать, кто прав.
Мне вообще эта идея больше всего понравилась, так как я топлю за развитие ненасильственных отношений, алгоритм общения с подростком, который предлагает Никита, прям зашел.
Основной фокус книги – не про то, как и чему надо учить подростка (было б странно, конечно), а про то, как родителю все это пережить и не сойти с ума, не спиться и не переесть афобазола.
Tone of voice – приятный, легкий, поддерживающий, внушающий, что все получится, со всем справитесь, все будет хорошо, в подкрепление есть практика, комментарии «переживших», цитаты подростков.
Рекомендую к прочтению заблаговременно, не ждите 14 лет!
2 минуты
28 августа 2023
336 читали