Найти в Дзене

Выставка «Салоны» Дидро в Пушкинском одно сплошное удовольствие для всех – и для тех, кто понимает в искусстве, и для тех, кто ничегошеньки не понимает.


Однако господин Дидро, благодаря которому (и конечно благодаря Екатерине II) в России есть обширная коллекция художников эпохи Просвещения, очень по-разному оценивал всех этих современных ему художников. И даже Пушкинский не удержался, и вынес эти характеристики художникам в оформление стен выставки – первые 2 фотографии.

Я не удержалась тоже, и, когда пришла домой принялась искать эти характеристики Дидро.

3 фото: Франсуа Буше. Мадонна с младенцем и маленьким Иоанном Крестителем. 1758
Дидро об этой картине: «Признаю, что колорит его фальшив, а краски слишком ярки; что младенец неестественно розового цвета; что в подобном сюжете нет ничего более нелепого, нежели вычурное ложе с балдахином, но богоматерь несказанно прекрасна, трогательна и полна любви.»

4 фото: Жан-Марк Наттье. Луиза-Елизавета Французская (1727-1759), герцогиня Пармская, 1760
Дидро об этой картине: «Портрет покойной инфанты в охотничьем костюме —отвратителен. Неужели у художника нет друга, который сказал бы ему правду в глаза?»

5 фото: Жан-Марк Наттье. Автопортрет с семьей
Дидро: «Когда-то хороший портретист, сейчас он — ничто. Портреты членов его семьи посредственны, хотя и тщательно выписаны. Г-н Наттье, вам неизвестно, как выглядят лица ваших детей: наверняка не так, как на картине.»

6 фото: Жан Фредерик Шалль. Уснувшая Венера
Дидро: «Это груда обмякшего мяса, которое уже начало портиться.»

Коллекция эта, кстати, настолько большая, что наш экскурсовод, посетовала, что, конечно, жаль, что наши французские коллеги не участвовали в создании этой выставки, но у нас и без них французов столько, что мы прекрасно справились сами.
Идите, не пожалеете.
1 минута