75,8 тыс подписчиков
В сети Интернет в свободном доступе есть интервью с Григорием Чухраем. Интервью было сделано в 1993 году. Значительная часть была посвящена знаменитому фильму "Баллада о солдате". Из интервью можно узнать некоторые факты от режиссера об этом фильме:
1. Первоначально на главные роли для фильма "Баллада о солдате" были утверждены Олег Стриженов и Лилия Алёшникова. Но Григорий Чухрай посчитал, что этих актеров нужно заменить. На главные роли были приглашены Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко.
2. Фильм для режиссера сопровождался трудностями и неудачами. В первый же день съемок он повредил себе ногу. Пришлось прерывать съемки. Когда они были возобновлены, то режиссер заболел брюшным тифом.
3. Неприятности были и во взаимоотношениях со съемочной группой. Из-за неприятия некоторыми участниками съемок замысла режиссера, часть из них покинула процесс создания фильма.
4. Во время съемок Жанна Прохоренко, которая была еще студенткой, была вынуждена перейти из школы-студии МХАТ во ВГИК.
И фильм получился такой, к какому можно применить эпитет "шедевр отечественной кинематографии". И большая роль этого успеха принадлежит как режиссеру, так и актерам, многие из которых впоследствии получили высшее звание - "народный артист СССР". Это Николай Крючков, Евгений Евстигнеев, Любовь Соколова, Всеволод Санаев. А целый ряд актеров стали народными артистами РСФСР - в том числе Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко.
Интересный факт:
Хоть действие фильма и происходит в 1942 году, но герои носят погоны, которые были введены только в 1943 году. И это не ляп. Григорий Чухрай сделал это намеренно. Он рассчитывал, что фильм будут смотреть и в Европе, где уже был сформирован образ русского солдата-освободителя именно в такой форме с погонами. И чтобы потом никто не сказал, мол, нас освобождали солдаты в другой форме, намеренно получилось такое несоответствие с погонами.
1 минута
28 августа 2023
3468 читали