76 подписчиков
#ЭКСПЕРТиза
Наш взгляд на новости прошедшей недели
21.08 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Райффайзенбанк сообщил о введении комиссии на входящие переводы в долларах в размере 50% с 1 сентября.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Тенденция в целом по рынку продолжится. Операции в евро и долларах становятся для банков все более дорогими и токсичными.
💲 Комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин: «В 2023 г. многие банки ввели такого рода комиссии или ограничения. Как правило, речь идет о наличных. Также принимаются решения и для зачисления безналичных средств в отдельных случаях, когда банк вынужден балансировать свою валютную позицию и искать способы размещения притока средств в иностранной валюте. Перечень контрагентов, на корреспондентские счета которых банк может разместить эту валюту, ограничен. Кроме того, операции в долларах и евро сейчас подпадают под пристальное внимание со стороны регуляторов. Поэтому банки стремятся любыми способами минимизировать объем клиентских операций, проводимых в этих валютах. Требуется содержать большой штат комплаенса для их сопровождения, приходится балансировать валютную позицию, искать новых контрагентов, которые будут готовы проводить такие платежи. Это вынуждает банки дестимулировать клиентов к проведению таких операций, в том числе введением заградительных тарифов».
#валюта
24.08 ЧТО ПРОИЗОШЛО: В первую неделю после повышения ключевой ставки наблюдалась массовая распродажа розничных кредитов по старым банковским ставкам. Банкиры сообщают о повышении спроса на такие кредитные продукты на 10-15%.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Логичным продолжением текущего ажиотажа будет спад кредитования в сегменте розницы. Исключением могут стать автокредиты, да и то – с оговоркой.
💸 Комментирует управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «К концу года можно ожидать снижения объема ипотечных выдач до уровня менее 450 млрд руб. в месяц (при среднемесячных объемах в 508 млрд руб. в этом году). Ответные меры на риски надувания пузыря на ипотечном рынке долго откладывались, но заработают и дадут эффект. Потребительское кредитование в ближайшие месяцы окажется под давлением, причем не только вследствие повышения ключевой ставки, но и из-за растущей премии за риск, ведь платежеспособный спрос иссякает на фоне закредитованности. Наиболее позитивные прогнозы из всех розничных сегментов могли бы реализоваться в сегменте автокредитования. Однако и до пересмотра рыночных ставок его не хватило бы, чтобы компенсировать ожидаемое торможение потребительского и ипотечного сегментов. А после повышения ключевой ставки автокредиты рискуют стать объектом для наиболее существенного повышения полной стоимости, поскольку оборачиваются быстрее ипотечных и даже некоторых категорий потребительских кредитов, темпы досрочного погашения которых системно замедлились».
#кредитование
25.08 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Повышение ключевой ставки в ближайшее время может сказаться на стоимости льготной ипотеки.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Средний уровень рыночных ипотечных ставок сейчас уже высок – около 14%. Дальнейшее их повышение ударит по спросу. Льготные же госпрограммы все еще имеют определенный потенциал к наращиванию ставок без ущерба для востребованности.
🏠 Комментирует младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский: «После увеличения ключевой ставки вероятность роста ставок по ипотечным госпрограммам до конца года существует, особенно если ключевая ставка продолжит расти. Это связано с тем, что расходы бюджета увеличиваются при росте ключевой ставки, поскольку приходится тратить больше на субсидирование льготных госпрограмм. Вероятнее всего, повышение ставок может коснуться «льготной ипотеки для всех», которая выдается под 8%. Но адресные программы - семейную, сельскую и ИТ-ипотеку - скорее всего, трогать не будут. Ипотечные ставки по рыночным программам уже близки к запретительным, поэтому чрезмерное урезание льготных программ может нанести вред экономике».
#ипотека
#дайджест
#мнение
3 минуты
28 августа 2023