882,1 тыс подписчиков
Как победить компульсивное переедание
Чтобы дело не дошло до ожирения, медики рекомендуют своевременно обратить внимание проблему и приступить к ее решению. Лучшие помощники больного — сила воли и осознанность.
В первую очередь нужно наладить режим питания. Три полноценных приема пищи в день — обязательны. Но это не значит, что есть можно до отвала. Наоборот, предупреждает врач, из-за стола важно выходить с чувством легкого голода. Постепенно это войдет в привычку.
«После еды не должно быть тяжести, а чувство голода небольшое, потому что в течение получаса где-то организм еще все расщепляет и усваивает белки, жиры и углеводы. И в этот момент приходит чувство сытости. Поэтому лучше не доесть — пройдет полчаса, и есть не захочется. Даже если съели немного, чувство сытости будет длительным», — объясняет нутрициолог.
Кроме того, рацион должен быть сбалансированным: организму необходимы белки, жиры и углеводы, но в умеренном количестве. Белка в рамках одного приема пищи врач рекомендует съедать не более 25-30 граммов. Больше не усвоится, но и меньше — стресс для человека, ведь именно белок — основной строительный материал в организме. Он необходим для поддержания мышечных объемов, восстановления травмированных тканей, производства красных телец крови и нормального функционирования гормональной системы.
Что касается углеводов, то здесь допустимый объем — 30-45 граммов. Мужчинам часто требуется больше — от 45 до 60. Предпочтение при этом стоит отдавать сложным углеводам — в твердых сортах пшеницы, буром рисе, овощах, бобовых, цельнозерновых продуктах их предостаточно. Усваиваются такие вещества медленно, благодаря чему организм остается сытым и полным сил как минимум часа на четыре.
Третья составляющая сбалансированного питания — жиры, которые поддерживают баланс гормональных, обменных, клеточных и других процессов. От них же зависит мозговая деятельность, усвоение жизненно важных витаминов (A, D, E, K). В день допустимо съедать около 70-80 граммов жиросодержащих продуктов, то есть около 25 — за один прием. Причем акцент в питании важно делать на ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови. В достаточном количестве они присутствуют в растительном масле, орехах и рыбе.
Еще один ключ к успеху в борьбе с обжорством — вода. За 20-30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан жидкости комнатной температуры. Это поможет снизить аппетит и улучшить метаболизм. И конечно, важно отказаться от приема пищи у телевизора, так вероятность сорваться куда меньше, чем с тарелкой у экрана. В крайнем случае можно устроить полезный перекус на диване, спасением станут, к примеру, сельдерей, зелень, редис, свежие огурцы.
Если перечисленные советы не работают, самым правильным решением станет поход к психотерапевту. Врач оценит всю серьезность ситуации, проведет необходимую диагностику и назначит терапию. Возможно, понадобится медикаментозная помощь или придется привлечь эндокринолога и диетолога.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
2 минуты
28 августа 2023