50,5 тыс подписчиков
Врачи рассказали о лучших вариантах завтрака при диабете
Люди с диабетом вынуждены постоянно следить за уровнем сахара в крови. Доктор Сунни Патель рассказал о завтраках, которые помогут держать под контролем показатели глюкозы весь день.
Продукты с большим содержанием клетчатки
Организм не переваривает клетчатку, из-за чего и не поднимается уровень сахара в крови. Пищевые волокна замедляют переваривание и всасывание углеводов, что приводит к более постепенному высвобождению глюкозы в кровь.
На завтрак подойдут цельнозерновые продукты, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб, хлопья с отрубями, фрукты, овощи и орехи.
Источники белка
Белок приводит в норму уровень сахара в крови, уменьшая влияние углеводов на уровень глюкозы. Организму требуется больше времени для переваривания макронутриента, что может помочь замедлить всасывание глюкозы из пищеварительного тракта. В качестве первого приема пищи можно выбрать яйца, греческий йогурт, творог и нежирное мясо.
Полезные жиры
Источники полезных жиров, как и белковая пища, замедляют пищеварение, что предотвращает скачки сахара. Доктор посоветовал авокадо, оливковое масло и орехи.
Некрахмалистые овощи
Богатые питательными веществами и клетчаткой такие продукты, как шпинат, капуста, брокколи, перец и помидоры, содержат мало углеводов и калорий. Высокое содержание клетчатки замедлит пищеварение и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, они помогут избавиться от лишнего веса, что также полезно при диабете.
Фрукты с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс показывает скорость, с которой углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Фрукты, такие как яблоки, груши и цитрусовые, с более низким гликемическим индексом медленнее выделяют сахар в кровоток.
1 минута
28 августа 2023
1432 читали