Найти тему

Продолжаем следить за нашей «Историей доброго пути»!

В предыдущих постах:
✓ история происхождения приюта;
✓ жизненный путь его основателя - В.Е. Чертовой;
✓ деятельность Г.И. Россолимо;
✓ история учреждения в послереволюционные, довоенные и военные годы;
✓ развитие учреждения в 40-е и 50-е годы.
Сегодня расскажем, чем жил центр в 50-е годы прошлого столетия. Напомним, что тогда он назывался «Детский дом № 13».
Директор В.П. Князева писала в отчете: «Детский дом всегда держал и в настоящее время держит связь с научными и учебно-педагогическими учреждениями г. Москвы. За долгие годы своего существования много практических работников, участников различных курсов по повышению педагогической квалификации и экскурсантов посещало наше учреждение как с периферии, а также из зарубежных социалистических и капиталистических стран. Мы охотно делимся опытом своей работы, а также охотно заимствуем передовой опыт родственных нам учреждений».
В детский дом приезжало много посетителей: учителя, врачи, студенты, курсанты. Было, что показать. Дети с недостатками речи занимались с логопедами, с недостатками моторики - лечебной гимнастикой.
В каждой записи, оставленной гостями, отмечается необыкновенная чистота и порядок, спокойная, уютная атмосфера, доброжелательное отношение.
Вот запись, оставленная врачами-курсантами Центрального института усовершенствования врачей: «Дети в этом детском доме получают всё, что необходимо для обеспечения нормальных условий жизни. Детей готовят войти в жизнь полноценными гражданами, способными на общественно - полезный труд. Обстановка жизни и обучения спокойная, уютная, воспитывающая в детях ответственность и внимание к поддержанию чистоты, порядка и бережливости. В детском доме чувствуется хозяйская забота, добросовестность и желание работать всего коллектива».
Сохранилась информация о том, что 2 марта 1953 года учреждение посещала делегация из Дании, а 23 ноября 1953 года - делегация из Англии.
Вот такой восторженный отзыв оставили члены датской делегации: «Мы благодарим вас за посещение этой прекрасной школы. Это - исключительная школа! Мы будем рассказывать о ней в Дании».
У воспитанников детского дома в этот период была очень насыщенная жизнь. Особое внимание уделялось уровню успеваемости. Чтобы контролировать процесс, в учреждении был создан Совет детского дома, велся учет соревнования учеников по успеваемости. Дети занимались в различных кружках по интересам: кукольном, хоровом, драматическом, юннатском, в кружке рисования. С большим интересом и самоотдачей участвовали в самодеятельности. Сами ставили спектакли, шили костюмы, делали декорации.
По выходу из детского дома в большинстве своем дети держали тесную связь с учреждением, приходили советоваться со своими педагогами и руководителями, рассказывали о жизни, посещали детский дом в торжественные дни и праздники.
P.S. Продолжение следует! Следите за нашими новостями!
#ДТСЗН #РОССОЛИМО #ЦСПРРоссолимо #детинашагордость #МойОсобыйСемейныйЦентр #150летдобрыхдел #навстречуюбилею
2 минуты