Найти в Дзене
1891 подписчик

«Если б камень был картошкой – ел бы я его прям ложкой»: история появления самого распространенного продукта + парочка интересных рецептов

— Царь, стало быть, свихнулся, — шептался простой народ. – Сколько отравлений из-за этого земляного яблока! А на вкус он – хуже самой плохой редьки.
Странно подумать, но картофель в России появился чуть меньше трехсот лет назад. Сейчас мы не можем себе представить ни одного дня без картофеля. Жареный, пареный, вареный…. Вариантов масса!
История его появления в нашей стране непроста. Простой народ не мог принять новшества Петра Первого. Столько всяких новинок! И табак он ввез, и бороды надо стричь, а тут еще эта дьявольская ягода! Переубедить людей было сложно. Готовить картофель они не умели, действительно часто травились, да и как себя пересилить, как впихнуть в себя эту невкусность?
Знаменитые господа сумели овладеть картофелем гораздо быстрее. Немудрено – ведь на светских мероприятиях он подавался как вкусное, сытное блюдо.
В конце концов, сдались и обычные люди. Ведь овощ действительно был очень сытным, выручал во время военных конфликтов и не только. Картофель прочно вошел в нашу жизнь, стал достоянием любого стола. И сейчас мы наконец-то научились его правильно готовить и даже создавать из него шедевры.
Картофельные треугольники
Приготовление:
Из сваренного картофеля приготовить обычное пюре с добавлением масла и молока. Затем всыпать стакан муки, перемешать до получения однородной массы, напоминающей тесто. При необходимости добавить еще муки – если вам, например, нужны более плотные треугольники.
Также по вкусу можно добавить колбасу, сыр, лук, любое другое наполнение. Раскатать получившееся тесто в «колбаску», разделить на небольшие кусочки и из каждого кусочка сформировать треугольник. Жарить на сковороде с добавлением масла до золотистой корочки.
Картофельная пицца
В этом блюде основная необычность заключается в основе, которой является не тесто, а картофельная масса. Около 500 грамм картофеля необходимо натереть на терке, отжать от лишней жидкости. Затем добавить яйцо, перец, соль и другие специи на свой вкус. Всыпать стакан муки, перемешать получившуюся массу. Основа для пиццы готова! Вы можете приготовить ее в духовке или же на сковороде.
Если будете готовить на сковороде, то предварительно обжарьте картофельную массу с двух сторон и только потом добавляйте начинку.
А какие блюда из картофеля любите вы?
МАРИЯ ЧЕРНОВА специально для канала "Русский Гурман"
2 минуты