34 подписчика
Знать и понимать наследие своей страны есть большое счастье и удача на мой взгляд.
Известные события некоторым образом скорректировали возможности изучения такой блестящей заграницы. Но, как сказал М.В. Ломоносов: " Если где-то убыло, значит где-то прибыло". А прибыло нам не самое худшее, наши люди наконец стали интересоваться своей историей чуть больше.
В Орловской области, Мценском районе,есть усадьба известного всему миру писателя И.С.Тургенева. Корни ее уходят в XVI в. Село Спасское было подарено Иваном Грозным Ивану Лутовинову. Его племянница получила в наследство это имение, в дальнейшем,она вышла замуж за героя войны 1812 г Сергея Тургенева.
Так появилось имение или усадьба Спасское - Лутовиново, в которой родился Иван Сергеевич Тургенев, русский писатель.
История имения очень яркая и наполнена самыми разными событиями. Это и большой пожар, и сгоревший дом, и переход в национальное достояние.
Только в 1921-1922 г усадьбу об"явили заповедником и начинают восстанавливать.
Ещё были 1941-1945, когда восстановить требовалось не только усадьбу матери И.С.Тургенева...
Интересный момент, почему то все носители великой европейской культуры, что немцы в 1941,что французы в 1812 обязательно пытаются в храме устроить конюшни и что-нибудь да истыкать там штыками? Непонятно...и печально.
А вот в наше время, знаменитое имение уже находится на своеобразном под"еме. Конечно экскурсии и посещения исторических мест современниками играют в этом не последнюю роль. Люди, работающие там, тоже важный кирпичик в укреплении и сохранении наследия России.
Ну что же,значит будем развивать! Приятно быть причастным к истории.
К посещению рекомендую.
1 минута
27 августа 2023