2302 подписчика
Основной темой уходящей недели был саммит БРИКС в Йоханесбурге.
Я не задумывался о том, что же такое этот БРИКС, давай те вместе выясним.
Все знают, какие страны входят в это объединение и что BRICS это аббревиатура от первых букв названия стран:
🇧🇷B - Brasil
🇷🇺R - Russia
🇮🇳I - India
🇨🇳C - China
🇿🇦S - South Africa
Первоначально в объединении не было Южной Африки и они назывались - Bric (похоже на Brick пер. Кирпич) таким образом подчёркивалось, что за счёт роста этих стран во многом будет строиться дальнейший рост всей мировой экономики.
📈В такой форме термин стал широко употребляться корпорациями, инвестирующими в экономику этих государств.
А в 2006 году индекс «БРИК-50» с акциями 50 крупных корпораций Бразилии, Индии, Китая и России попал в пакет инструментов компании Dow Jones.
✅В чем экономическая суть BRICS?
Согласно экономической концепции организации, приоритеты в странах BRICS отданы сельскому хозяйству, торговле, инвестициям и минеральному сырью.
❗️ По данным МВФ, именно торговля и инвестиции стран БРИКС со странами с низким уровнем дохода послужили основной системой поддержки мировой экономики после глобального финансового кризиса.
Внутри БРИКС отношения строятся на основе невмешательства, равенства и взаимной выгоды.
Одновременно с этим антипод BRICS - G7 вставляет палки в колёса участникам объединения посредством санкций и торговых ограничений. Это приводит к разделению мировой экономики на отдельные зоны и обострению борьбы за «неприсоединившихся».
В свою очередь, БРИКС пытается добиться больше представленности в различных международных структурах, таких как ООН, Всемирный Банк, МВФ и ВТО. Организация позиционирует себя как реформаторов международных отношений и проект глобального масштаба.
🚨Современные вызовы:
Отказ стран Запада от энергоносителей России послужил наращиванию поставок углеводородов странам содружества.
Торговые ограничения США для Китая скомпенсированы увеличившимся оборотом со странами БРИКС.
Также кризис обеспечил возможность для стран союза активизировать деятельность по самообеспечению основными продовольственными и промышленными товарами.
При этом экономики стран БРИКС за счёт разнесённости по разным континентам и различным векторам развития неплохо дополняют друг друга. Страны-участницы имеют значительные природные ресурсы, уникальные экологические резервы, включая запасы пресной воды и леса — «лёгкие планеты».
❌Критика
В отличии от G7 в БРИКС нет политического единоначалия, а главным общим торговым партнёром, за исключением России, выступает США.
Внутри объединения члены ничем не обязаны друг перед другом и ведут самостоятельные, и часто, противоположные политики.
⏰Планы на будущее
1️⃣Расширение группы БРИКС и отказ от доллара в пользу расчётов в национальных валютах.
2️⃣ Выпуск Новым банком развития БРИКС (НБР БРИКС) облигаций номинированных в рупиях облигации на сумму $ 2,5 млрд для финансирования проектов организации.
2 минуты
27 августа 2023