60,3 тыс подписчиков
Шоколадный профитроли - любители шоколадной выпечки обязательно их оценят! Приготовить просто, процесс совсем несложный. Классические профитроли с шоколадным вкусом подходят под любой крем.
Список продуктов:
на 25-30 шт маленьких
- Вода - 100 мл
- Масло сливочное - 50 гр
- Мука - 70 гр
- Какао порошок - 10 гр
- Яйцо - 3 шт (с2 меленькое)
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
-- Духовка - 200 С
-- Время - 25-30 минут
Пошаговый процесс приготовления:
> В кастрюлю с толстым дном влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло
> На среднем нагреве периодически помешивая довести до кипения
> Пока идет процесс закипания к муке добавить какао порошок и все хорошо перемешать
> Всыпать муку с какао в уже кипящую воду с маслом, активно и очень тщательно всё перемешать, так чтобы не осталось сухих комочков муки
> Заваривать тесто примерно 40-50 секунд. За это время тесто сформируется в единый комок, не останется сухой муки и на дне кастрюли появятся шоколадный налёт
> Переложить тесто в чашу и оставить остыть примерно на 7-10 минут
> В теплое тесто добавлять яйца по одному за раз, каждый раз миксером или лопаткой хорошо вмешивать
> Последнее яйцо разбить в отдельную миску, хорошо взболтать вилкой до однородности и половину влить в тесто. Хорошо перемешиваем до однородности и при необходимости, если тесто остается еще достаточно густым влить оставшуюся половину яйца
> В результате тесто должно получиться гладкое однородное и текучее. При стекании с венчика оно будет образовывать ленту сужающуюся к низу треугольником
> Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой
> Отсадить профитроли на пергамент в шахматном порядке на расстоянии друг от друга
> Смочить палец в холодной воде и сверху профитроли немного придавить, так чтобы шапочки получились более круглые и убрать торчащие клювик
> Выпекать в духовку заранее разогретой до 200 градусов на режиме верх-низ без конвекции примерно 25-30 минут. За это время они хорошо подрастут и практически в 2 раза увеличатся в объеме
> Готовые профитроли переложить на решетку и оставить до полного остывания
Получается они невесомые, сверху у них будет хрустящая корочка, а внутри полое пространство для заполнения кремом
> В каждой профитрольке сбоку сделать дырочку с помощью деревянной палочки и через это отверстие наполнить их кремом
Крем можно брать любой по своему вкусу, а я предлагаю попробовать с карамельным заварным. Рецепт смотрите по ссылку: dzen.ru/...8c8
Видеорецепт приготовления можно посмотреть тут: dzen.ru/...120
Профитроли получаются классические, нежные и воздушные, с приятным шоколадным вкусом. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и дополнить свежими ягодами.
Попробуйте приготовить, удивляйте себя и радуйте своих близких!
2 минуты
27 августа 2023
791 читали