Найти в Дзене

Сегодня расскажем про необыкновенно талантливого человека - популярного художника Владимира Григорьевича Сутеева, который еще был писателем, режиссером-мультипликатором и сценаристом. Это наш второй выпуск рубрики “Любимые иллюстраторы”.


Сутеев известен своими иллюстрациями к сказкам Чуковского, Маршака, Михалкова, рисунками к "Чиполлино", к сказке Лилиан Муур "Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду" и многими другими. Его книжные иллюстрации любят за то, что кажется, будто они вот-вот оживут. Рисунки динамичны, а лица и жесты героев передают целую палитру эмоций, которую легко считывают даже самые маленькие читатели.

Отец Владимира Сутеева был врачом, но сын не стал продолжать его дело, а выбрал свой путь - быть художником. Очень долго он работал в сфере кино: сначала на кинофабрике, потом на “Мосфильме” и на киностудии "Союзмультфильм". А в 1948 году неожиданно уволился.
Говорили, что виной всему была любовь Сутеева к коллеге Татьяне Таранович. Сильное чувство изменило его жизнь дважды. Первый раз когда Сутеев ушел с "Союзмультфильма", а второй когда через много лет снова встретился с Татьяной. Ему было 80 лет, ей 67, и оба уже потеряли своих супругов. Они поженились, прожили вместе десять счастливых лет и умерли в один год...

Как художник Сутеев долго сотрудничал с журналом "Мурзилка", рисовал сценки для “Веселых картинок”, а потом работал с издательством "Детская литература". Именно он создал знаменитую серию "сказок в картинках", которую перевели на 38 языков в разных странах мира.
И еще интересный момент: Сутеев был амбидекстером, то есть он одинаково хорошо владел правой и левой рукой - одновременно одной мог писать, а другой рисовать.

В нашем издательстве тоже есть книги с иллюстрациями Владимира Сутеева: "Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду", сказки "Про козлёнка, который умел считать до десяти" и "Веселый Новый год".

Читатели, делитесь в комментариях, вам нравятся иллюстрации Владимира Сутеева? Какая из детских книг с его рисунками ваша любимая?
1 минута