Найти тему

27-го августа - День российского кино. Не будем сейчас рассуждать, какое место занимает сей вид искусства в нашей жизни, а лучше вспомнить наши отечественные фильмы. Не те, которые мы постоянно смотрим 4 ноября и на Новый год, а отшлифованные временем по части нашего восприятия жизни. Как понравился кинофильм сразу, так и продолжает притягивать всё время. С какого момента не станешь смотреть, уже оторваться потом не можешь. И таких фильмов у каждого найдётся наверняка с десяток, и у всех они будут разные (о вкусах не спорят).

Фильмы советского периода. "Красная палатка" (1969 г.) - совместный советско-британско-итальянский фильм о покорителях Севера. Проникновенная кинолента с драматическими событиями о героических людях, пытавшихся достичь северного полюса на аэростате и потерпевших катастрофу. Там снималось много иностранцев. Из наших актёров очень хорошая роль получилась у Эдуарда Марцевича, одна из самых запоминающихся в его творчестве. Ещё там была изумительная музыка Александра Зацепина, лирическая композиция о любви и расставании.
"Земля Санникова" (1973 г.), приключенческий жанр, из научной фантастики, режиссёры Альберт Мкртчян и Леонид Попов - актёры, снимавшиеся там, считали эту ленту неудачной и не стоящей внимания. А зрители полюбили этот фильм! Состав актёров -высший класс! Владислав Дворжецкий, Олег Даль, Юрий Назаров, Георгий Вицин. По сюжету их герои отправились найти неизведанные земли далеко в северных краях, движимые чувством романтизма, авантюризма, научного познания и жаждой наживы. Каждый получил своё, хоть и не все вернулись назад. Также незабываемая музыка Александра Зацепина.
Историческая драма "Бег" (1970 г.), по мотивам произведений Михаила Булгакова. Режиссёры В. Наумов и А. Алов. Пронзительная история об окончании гражданской войны в 1920 году, как за пределами Родины на Юге оказались люди, бежавшие от революции. Как они выживали, как мучились и как мечтали вернуться назад в Россию. В главных ролях В. Дворжецкий, Алексей Баталов, Людмила Савельева, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, Николай Олялин.
Один из ранних фильмов, драматический боевик Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974 г.) Повествует об истинной мужской дружбе, проверенной в суровые годы гражданской войны после революции 1917 года. Одного из участников подозревают в краже золота, предназначенного для помощи голодающим, и он внедряется в логово врагов, чтобы выкрасть означенный товар и вернуть народу. Роли играют Юрий Богатырёв, Сергей Шакуров, Александр Пороховщиков, Анатолий Солоницын, Александр Кайдановский. Замечательная музыка Эдуарда Артемьева.
"Старший сын" (1975 г.) - очень трогательная и удивительная история о людях, тянущихся к светлым чувствам. По сюжету фильма два молоденьких парнишки опоздали на электричку в пригороде и решили пристроиться куда-нибудь на ночлег.
Один из них постучался в дом, где светились окна, и заявил, что он незаконный сын хозяина дома, пришёл представиться. Интрига развивалась хоть и не быстро, но все хорошие участники в конце фильма обрели друг друга, а нехорошие разбежались. Главные роли сыграли Евгений Леонов, Николай Караченцов и Михаил Боярский.
Комедийный мюзикл "Собака на сене"(1977 г.), фильм Юнгвальд-Хилькевича, снятый по пьесе Лопе де Вега.
Вдовствующая ослепительная аристократка Диана (играет Маргарита Терехова) должна выбрать себе жениха для замужества среди знатных и богатых. Однако её сердце больше волнует простой секретарь Теодоро, работающий у неё помощником в её делах (Михаил Боярский). Но этот умница-красавец сам не может разобраться, кто ему больше нравится, прекрасная хозяйка или её прелестная служанка (играет Елена Проклова). Помочь молодому ловеласу вызвался его слуга Тристан (Армен Джигарханян), и всё закончилось благополучно.
Ещё желательно упомянуть также замечательную киноисторию "Собака Баскервилей"(1981 г.) Игоря Масленникова из многосерийной телевизионной экранизации повестей Конан Дойла. Также можно пересматривать с удовольствием. В ролях В. Ливанов, В. Соломин, Н. Михалков. О. Янковский.
27-го августа - День российского кино. Не будем сейчас рассуждать, какое место занимает сей вид искусства в нашей жизни, а лучше вспомнить наши отечественные фильмы.
3 минуты