Найти в Дзене

Кухонный фронт

Выпуск №7 «Поговорим о «Звездных войнах»!

Уважаемые подписчики,
Сегодня Вселенная «Звездных войн» превратилась в дорогой бренд, и от космической сказки, вышедшей в 1977 году, остались только теплые воспоминания.

Некоторые спросят: «А что вообще такое Звездные войны?»  Это фантастическая сказка для детей с космическими кораблями, магией (силой) и лазерными (световыми) мечами, где добро борется со злом. Для многих людей из стран бывшего СССР подобный сюжет и обстановка вызовет непонимание, с учетом того научно-популярного багажа, созданного на советских киностудиях (Москва – Кассиопея / Отроки во Вселенной, Кин-дза-дза!, Солярис, Тайна третьей планеты).
Для тех, кто рос в 90-е и начале нулевых, «Звёздные войны» стали частью культурного кода. Во многих голливудских фильмах, сериалах и мультфильмах не раз использовали отсылки к этой франшизе.
Давайте поговорим о IV эпизоде «Звездных войн» под названием «Новая надежда», рассмотрим его эмоциональную составляющую.

IV эпизод. Несколько слов о том, что было «за кадром». Режиссёр Джордж Лукас стал знаменит, благодаря «Звёздным войнам». Интересно, что в успех картины он не верил, первоначальный сюжет фильма отличался от того, что получилось в итоге. В фильме нет именитых актеров, а на одну из главных ролей вообще пришлось взять плотника.

А теперь о фильме. Светлой и Темной сторон Силы. Сила – особая «магия» которая направляет все живое во вселенной. Когда стороны Силы находятся в равновесии, в мире царит гармония.

Сюжет повествует о периоде, когда в галВ основе сюжета лежит противостояниеактике преобладала Темная сторона Силы (ее олицетворяет деспотичная империя). Ей противодействует Светлая сторона Силы (союз Повстанцев). В это противостояние попадает Люк Скайвокер, ему суждено восстановить равновесие Силы.

Когда расставлены соответствующие маркеры, аудиторию фильма легче направить на нужную эмоцию.   Особую роль в этом играет Сила – это то, что в разы увеличивает эффект эмоционального погружения.

Герои в фильме все разные, и каждый юный зритель может найти себе пример для подражания и любимого героя, за судьбой которого будешь переживать больше, чем за других.

Отдельно нужно отметить музыкальное сопровождение фильма, написанное Джоном Уильямсом, которое идеально дополняет картину и эмоционально воздействует на зрителя.

Фильм начинается с драматической сцены и задает напряжение на протяжение всего фильма. Зритель эмоционально включен в фильм до самой кульминации, которая благодаря музыке и темы Силы, остается в памяти на долгие годы. Любопытно, что после кульминации финал фильма уже не так интересен.

Если выразить повествование в фильме терминологией Когнитивных войн, то на протяжении всего фильма идет когнитивная волна – задача которая стоит перед героями, от выполнения которой зависит судьба галактики. Периодические когнитивные удары – убийство родственников главного героя, гибель наставника. И как раз в тот момент, когда должна разыграться когнитивная буря – провал главной задачи, но главные герои находят способ одолеть зло. И с таким подходом были сняты V и VI эпизоды, которые все больше внедряли этот сказочный мир в мировую культуру.
Сочетание простой истории и эмоционального вовлечения зрителя помогли «Звёздным войнам» крепко войти в мировую культуру. Малоизвестные актеры стали знамениты, даже актер-плотник получил свою долю популярности (Если знаете о ком речь, пишите в комментариях).

Отдельно хочется отметить главного антагониста фильма, Дарта Вейдера, который вопреки своему статусу злодея, полюбился миллионам зрителям.

Анализ эмоциональной составляющей I-VI эпизодов «Звездных войн», и их пути в мировую культуру мы обсудим на стриме 29.08. А пока просим вас написать в комментариях знакомы ли вы с данным произведением и свои впечатления о нём.
3 минуты