6297 подписчиков
БМП-2 (индекс ГБТУ — Объект 675) — советская и российская гусеничная боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.
Основное отличие от БМП-1 состоит в более крупной башне и оснащении другим комплексом вооружения. БМП-2 (индекс ГБТУ — Объект 675) — советская и российская гусеничная боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.
Машина была создана в результате модификации БМП-1. Работы в этом направлении велись в конструкторском бюро (КБ) Курганского машиностроительного завода с 1974 года под индексами ГБТУ «Объект 675» и «Объект 680» под руководством Герасима Авдеева. Также вопрос модернизации БМП-1 прорабатывался на Челябинском тракторном заводе с 1972 года под индексом «Объект 769». В 1980 году на вооружение был принят вариант Курганского машиностроительного завода, на котором и было развёрнуто серийное производство БМП-2.
Корпус и башня БМП-2 сварены из катаных стальных броневых листов от ЭШП и ТМО толщиной от 5 до 19 мм. Лоб башни толщиной 23 мм. Применение новой стали позволило снизить массу корпуса на 10 % относительно массы корпуса из стали, используемой в БМП-1.
В левой передней части машины располагается отделение управления, в котором находится место механика-водителя с органами управления движением машины, приборами наблюдения и средством связи. За механиком-водителем находится место старшего стрелка, оборудованное амбразурой для стрельбы из личного оружия, а также приборами наблюдения и средствами связи[1]. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) располагается в правой передней части машины, по длине машины совмещено с отделением управления, отделено от него теплозвукоизоляционной перегородкой. Для доступа к агрегатам МТО в перегородке имеются люки.
В средней части машины находится боевое отделение, которое занимает башню и подбашенное пространство корпуса. В боевом отделении расположены рабочие места оператора-наводчика и командира, а также основное и вспомогательное вооружение. В подбашенном пространстве находится вращающийся пол, в котором смонтированы коробки с патронами для пулемёта, а также система ленточного питания пушки 2А42 бронебойно-трассирующими (БТ) и осколочно-фугасно-зажигательными (ОФЗ) выстрелами. В правом борту корпуса находятся три укладки с выстрелами ПТУР, ещё одна находится в подбашенном пространстве.
В десантном отделении, находящемся в кормовой части машины, находятся 6 мест для стрелков. Каждое имеет амбразуру для стрельбы из личного оружия. В корме имеются две двери для выхода десанта. В левой двери имеется амбразура для стрельбы из автомата. Также для спешивания десанта при движении на плаву или аварийной эвакуации над сидениями в крыше корпуса имеются два люка. Десантное отделение разделяет средний топливный бак и контейнер электрооборудования, в котором находятся аккумуляторы, отопитель и другие электроагрегаты[1].
Корпус БМП, как и корпус БТР, отличается приземистостью, что делает их более скрытными, чем другая техника, особенно если сравнивать с техникой армий НАТО. Малая высота позволяет легко прятать технику в кукурузном поле, в мелколесье, даже маскировать на открытой местности гораздо проще. Для этого техника располагается в естественных углублениях (овраги, поймы, рытвины) или за возвышенностями (сопки, строения, насыпи), с набрасыванием или нанесением маскирующих материалов.
Башня у БМП и у БТР имеет конусовидную небольшую форму, что способствует скрытности в обороне позиций. Расположившись за бруствером (обшитым досками или бревнами), башня становится еле заметна на фоне природного ландшафта. В этом случае машины выполняют роль пулеметного расчета.
Кормовые двери открываются таким образом, что дают хоть и незначительную, но защиту по бокам при спешивании десанта из машины.
Технический Спецкурс
3 минуты
27 августа 2023