Найти тему
31,3 тыс подписчиков

В Пушкинском музее сейчас идут три больших выставки – «Золото сарматских вождей», «“Салоны” Дидро…» и «После импрессионизма...». К каждой мы подготовили большую образовательную: лекции, беседы, встречи с кураторами и дискуссии проходят каждую неделю. Делимся небольшим дайджестом мероприятий на следующую неделю. 


🔶Лекция Ирины Скопцовой «”Пастушка”, ”гнилой горшок” и ”маленькая собака”: предметы интерьера во Франции XVIII века».

После смерти короля Людовика XIV в 1715 году французский двор переезжает из Версаля в Париж. Знать, уставшая от строгих традиций и помпезности, стремится в своих домах создать комфортную обстановку, при этом не отказывая себе в роскоши. На лекции мы рассмотрим, какие предметы обстановки появились и как видоизменились в XVIII веке в угоду комфорту, роскоши и моде. Ирина Скопцова – искусствовед, научный сотрудник ГМИИ им. А.С.Пушкина, хранитель коллекции мебели и прикладного искусства.


🔶Лекция Михаила Бусева в Итальянском дворике «Пикассо и окрестности».

Прошло полстолетия после ухода из жизни Пабло Пикассо. Бунтарь и зачинатель авангардного искусства, он глубоко повлиял на художников ХХ века на Западе и в России. Личность и творчество художника по-прежнему вызывают у зрителей и горячий энтузиазм, и яростные споры. Вновь и вновь мы будем обращаться к его наследию. Михаил Бусев – кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств


🔶Лекция Алексея Коваля в Итальянском дворике «Золото сарматских вождей. Взгляд геолога».

Слушатели узнают об образе жизни сарматов, их территории, в том числе о полезных ископаемых, которые там можно обнаружить, а также получат ответ на вопрос, каким образом золото попадало в руки сарматов. Алексей Коваль - главный геолог АО «Центральное ПГО» (Росгеология), преподаватель Института наук о Земле СПбГУ, педагог Аничкова дворца.

В Пушкинском музее сейчас идут три больших выставки – «Золото сарматских вождей», «“Салоны” Дидро…» и «После импрессионизма...».
1 минута
899 читали