39,9 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 27 августа 2023 года
НЕДЕЛЯ 12-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКОГО
Он родился неподалёку от Киева. С юных лет у него было духовное влечение к подвижнической жизни. Отрок не любил детских игр и увлечений, постоянно ходил в церковь. В 14 лет он лишился отца и остался под надзором матери — женщины строгой и властной. За стремление к служению Господу она много раз наказывала сына, но преподобный твёрдо стал на путь подвига.
В 24 года он тайно покинул родительский дом и, по благословению преподобного Антония, принял постриг в Киево-Печерском монастыре. В 1054 году был рукоположён в сан иеромонаха, а в 1057 избран игуменом. Слава о его подвигах привлекла множество иноков в обитель, в которой он построил церковь и келии и ввёл студийский общежительный устав.
В сане игумена преподобный Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания в обители. Святой обыкновенно вкушал только сухой хлеб и варёную зелень без масла. Ночи проходили у него без сна в молитве. Его одеждою была жёсткая власяница. В этом нищем старце нельзя было узнать знаменитого игумена, которого почитали все знавшие его.
Предвидев свою кончину, преподобный Феодосий мирно отошёл ко Господу в 1074 году. Он был погребён в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста. В 1091 году братия Печерской лавры, собравшись вместе со своим игуменом Иоанном, единодушно решила раскрыть место погребения преподобного и перенести его святые мощи в соборный Успенский храм. Найти мощи поручили Нестору-летописцу, который впоследствии описал их обретение.
Вечером вместе с некоторыми из братии, сотворив молитву с поклонением, монахи приступили к делу. Копали по очереди до полуночи, но так и не могли обрести мощей святого. Тогда иноки начали скорбеть и плакать, и стали копать с другой стороны. Утром нетленные мощи святого были обретены.
Открытие мощей преподобного Феодосия было ознаменовано дивными чудесами. Ночью, когда раскапывали могилу, многие видели необычайно лучезарный свет над пещерой, распространявшийся над Лаврской церковью, куда была перенесена святыня. От гробницы преподобного Феодосия происходили исцеления болящих, во множестве притекающих к святым мощам. Спустя несколько лет преподобный Феодосий собором Русской Церкви причислен был к лику святых.
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.
2 минуты
27 августа 2023