Найти в Дзене
93,9 тыс подписчиков

Зачем крокодилам крокодилы? После «громкого» научного открытия пятилетней давности такой вопрос не кажется таким уж странным. Но давайте обо всем по порядку, чтобы других вопросов не возникало.


Дело было так: в январе 2018 года самка острорылого крокодила («уроженца» Южной Америки), всю сознательную жизнь находившаяся в неволе, отложила кладку. Вроде ничего удивительного тут нет. Но это потому, что информация неполная.

👉 Крокодилиха отложила яйца, не имея никаких контактов с сильным полом. Вообще никаких. Кроме разве что зрительно-моргательных. Отсюда вопрос: «Как?».

— Чудо! — были уверены местные жители.
— Партеногенез, — сухо ответили ученые.

У любого вида животных может получиться так, что самка не сможет найти самца. А продолжать себя как-то надо. Вот одинокие барышни и используют альтернативный вариант — партеногенез.

Долгое время этот механизм продолжения рода считался очень редким в дикой природе и практически всегда наблюдался у животных, живущих в неволе. Однако в последние годы разные виды (птицы, ящерицы, змеи, акулы и т. д.) все чаще прибегают к этому способу. Теперь вот еще и крокодилы. В их отряде это первый такой случай.

👉 По крайней мере, первый случай, который ученым удалось наблюдать воочию и зафиксировать на бумаге.

Теперь возвращаемся к самому первому вопросу: «Зачем крокодилам крокодилы?». Иными словами, если самки крокодилов могут откладывать яйца сами, то зачем им крокодилы-самцы? Потому что по любви дети рождаются любимыми, здоровыми и красивыми. А благодаря папиным генам еще и перспективными.

Что касается альтернативного варианта, то выживаемость малышей, рожденных в результате партеногенеза, крайне низкая (в ряде случаев она не превышает 3-4%). Если бы не было самцов и романтики под Луной, то рептилии давно вымерли бы.
Зачем крокодилам крокодилы? После «громкого» научного открытия пятилетней давности такой вопрос не кажется таким уж странным. Но давайте обо всем по порядку, чтобы других вопросов не возникало.
1 минута
3825 читали