59,7 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Пост по виноделию. Начал уже несколько дней вплотную готовиться к сезону виноделия. В основном делал небольшие записи по планируемым вариантам вин, мою посуду, изучал характеристики приобретенных дрожжей (ЧКД) и какие куда использовать. Пока неспеша обдумываю наиболее вероятные варианты совмещения сортов винограда.
Есть и понимание по планируемым моно винам. Стандартно будет моно вино из Соляриса. Посмотрю по кондициям и, возможно, добавлю к нему немного Йоханнитера. Хотя, позапрошлогодний вариант такого совмещения мне не очень понравился. Не будет первый раз за все годы традиционного моно вина из Ркацители. Оба старых куста на перголе возле дома вымерзли и весь сезон восстанавливались.
Стандартно будет моно вино из Фронтенака. Урожай планируется большой и, возможно сделаю ещё один вариант Фротенак + Мукузани. В последнем случае был уже положительный опыт - получается отличное вино. Так же есть прикидки по моно вину из Вандал Клише, посмотреть хочется насколько оно получается оригинальное и лабрусковое при нормальном (порядка 22 - 23%) наборе сахара.
Есть и серьёзное разочарование, даже не сезона, а последних двух лет. Два года назад списался с одним краснодарским виноградарем, который продавал по его заверениям черенки сорта винограда Саперави будешурисебури. Очень хотел иметь этот сорт. Денег не платил, просто обменялись черенками по почте. В прошлом году посадил 15 кустов, в этом они дали сигнальный урожай. Пока ясно одно... На 90% уверен, что это не Саперави, и уж тем более Саперави будешурисебури. Определил сорт "засланец" - скорее всего Бако нуар. Виноделие точно покажет.
Жаль двух потерянных лет, но не собираюсь отказываться от Бако. Буду с ним экспериментировать. Встречал информацию что вино из Бако может прибавлять при длительной выдержке. Да и не старое, тоже вполне питкое, если сделать по-белому (получается розе).
Фото - грозди Фронтенака на перголе
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
5 сентября 2023
468 читали