89 подписчиков
Да, практики по ботанике и зоологии слились воедино): лаящий неподалёку гуран, коршун, кукушки, различные насекомые. Пробираясь по кустам и собирая лицом паутину, а так же проживая в палатке с 4-мя пауками (фактически, они жили не в палатке, а между еë слоями но их всë ещё было хорошо видно и да, я имела такую роскошь как отдельная палатка) , я даже почти поборола арахнофобию.
Основная наша деятельность состояла в отборе проб бентоса и вылове рыбы для проведения биологического анализа. Этот анализ включает в себя сбор определённых показателей, таких как общая длина особи, еë промысловая длина, определение пола и зрелости. Меня удивило, когда при вскрытии некоторых окуней обнаружилось, что среди рыб встречается такое явление как каннибализм. Но окуни это уже вид который чаще попадал в сети в следующем пункте - озере Арахлей.
Здесь мы жили на базе исследовательского института. Двухэтажное здание, служившее ранее, как нам рассказали, школой, теперь было оборудовано лабораториями на первом этаже и спальными комнатами на втором. Одной из сложностей как раз и был выбор комнаты - в каждой из них был прекрасный вид из окна (фото 2, комната с видом на озеро, рассвет, 4:45 a.m.)
Если на Амазаре мы делали анализ в палатке и наш обеденный стол был по совместительству рабочим то на Арахлее предоставилась возможность поработать в одной из лабораторий, окна которой являли вид кедров и резвящихся в них бурундуков.
Когда выходили на воду ставить сети, я своими глазами увидела одну из угроз рыбным популяциям - чёрного баклана. Ещё с берега было видно, как они темной тучей парят над озером. Некоторые из них так отъедались, что когда мы подходили на лодке, они не могли взлететь и просто ныряли в воду.
По прибытии на оз. Большое Еравное я уже владела методикой сбора материала и всë шло как по маслу, по отработанной схеме: выставить сети, подсчитать улов, сделать биологический анализ. Но каждая из этих задач включает в себя разные подзадачи. Так что я не только занималась научной деятельностью, но плюсом ко всему получала интересный жизненный опыт. Например, научилась управлять моторной лодкой.
В настоящее время я продолжаю работу и осваиваю статистические методы учёта данных, формирования базы данных".
Это был первый опыт такого продолжительного участия мотивированных студентов БГУ в научных исследованиях Байкальского филиала ВНИРО.
Как говорят сами сотрудники (Колпакова Е.С.): Студентам необходимо участвовать в таких экспедициях? Однозначно, ДА!!
Во-первых это их непосредственный опыт на котором будет основываться их осознанный выбор профессии (т.е. нужна ли им эта профессия в будущем, видят ли они себя там) .
Во-вторых это проверка их физической и эмоциональной выносливости. Ну, и самое главное не без нашего интереса, нам нужны «руки и головы» , кадровый дефицит - бич трудового потенциала страны))). Лиза проявила себя как стойкий настоящий полевик, уже сейчас готовый вести профессиональные ихтиологические исследования.
В следующем полевом сезоне ждём вновь пополнения от студентов-биологов."
Все фотографии https://vk.com/album-106802118_293873684
Автор материала, Горина Лиза, 3 курс, направление биология.
2 минуты
27 августа 2023