278,3 тыс подписчиков
5 советских игрушек, которые были только в зажиточных семьях
«Бедное детство, деревянные игрушки» — примерно так люди, взрослевшие в Советском Союзе, шутят о своей жизни. Но те, у кого родители зарабатывали неплохо, даже в то время могли похвастаться модными игрушками. Рассказываем, какими они были.
Сегодня психологи твердят: чем проще игрушка, тем она универсальней, а значит, тем больше сценариев игры можно придумать. Это в свою очередь помогает развитию воображения у ребенка. Так и есть, но все же дети во все времена мечтали именно о «замороченных» и дорогостоящих игрушках. И вот какими они были в СССР.
1. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА «ПИОНЕРСКАЯ»
Советские мальчишки в середине 50-х годов отчаянно упрашивали родителей купить им немецкую железную дорогу Pikо. Неудивительно: в комплектации шли модели настоящих локомотивов, тепловозов, пассажирских и грузовых вагонов, рельс, стрелок, ж/д переездов, семафоров… Были тут и мосты, и вокзалы, и станции со смотрителями, и шлагбаумы, даже лавочки для пассажиров. Стоимость игрушки, которую производили в ГДР, доходила до 36 рублей.
2. НАБОР «ЮНЫЙ ХИМИК»
Набор производили в 70-х годах в Советской Латвии. «Юный химик» предлагался в двух вариантах: большая коробка на 300 опытов и маленькая — на 150. В каждую входили реактивы: медный купорос, спирт, парафин и другие. Предлагалось также особое оборудование, знакомое школьникам по урокам химии: воронки и трубочки из стекла, прозрачные пробирки, чаши для выпаривания, штатив и пипетки.
Такой набор позволял ребенку почувствовать себя настоящим алхимиком, способным превращать в сахар крахмал, делать из творога и нашатырного спирта клей и многое другое. Да и учителя химии от таких учеников были в восторге.
Читайте статью о советских игрушках целиком на нашем сайте!
1 минута
27 августа 2023
6896 читали