732 подписчика
#КрайЗнай
Сегодня – День кино!
Отношения с этим видом искусства у Красноярска всегда складывались удачно. Узнаем подробности о начале истории!
🎬С кинематографом наш город познакомил в марте 1908 г. заезжий техник Василий Поляков. В городском саду он построил деревянное здание и назвал его «Кинемо». Интерес к новинке был ошеломительным!
🎬Уже осенью Поляков взял в компаньоны купеческую вдову Яковлеву и открыл в помещении Купеческого собрания кинотеатр «Патеграф».
🎬Конкуренты в лице хозяйки музея восковых фигур Евдокии Лебзиной ответили созданием «Музея-синематографа Лебзиной». Оба кинематографа посещало до тысячи человек в день!
🎬Поляков на достигнутом не остановился, между домами купцов Гадалова и Семенова-Романова он втискивает постройку под новый кинотеатр. 19 сентября 1910 года электротеатр был открыт. Название ему сохранили - «Патеграф».
🎬Поляков не только показывал фильмы, в 1911 году он провел первые съемки в Красноярске, в фокусе - парад войск на городской площади в честь 300-летия Дома Романовых. Эти кадры и виды Столбов вошли в фильм «Город Красноярск и его окрестности», который, возможно, уже утрачен
🎬Втиснувшийся между купеческими домами кинотеатр за свою столетнюю историю не сменил своего предназначения, зато пережил целую череду названий «Патеграф», «АРС», «РотФронт», «Октябрь», «Дом кино»
🎬В 1977 г фасад Дома кино (тогда к/т Октябрь) украсил горельеф «Свобода». Эротичная женщина-революционерка - итог содружества архитектора Эдуарда Панова, скульпторов Юрия Ишханова и Александра Давыдова.
1 минута
27 августа 2023