Найти в Дзене

Как мы обычно реагируем на чужое мнение?


Мы либо соглашаемся с ним, если оно совпадает с нашим или преклоняемся перед ним, если оно превосходит наше. И мы думаем, что мы можем там чему-то научиться, взять себе, что-то нам нравится, и мы хотим также. Тогда мы начинаем это восхвалять и возносить.

Если чужое мнение, чужой опыт пугает нас или не подтверждает нашу собственную внутреннюю правоту, мы его начинаем обесценивать и говорить, что ты неправильно делаешь.

А ещё иногда и обижаемся, что ты думаешь/делаешь не как я. Это, как будто ты не подтверждаешь, что я прав.
Когда мы оцениваем действия других, это значит всегда, что мы это сравниваем с собой. А чтобы сделал я в этом случае, а как я себя чувствую, а делаю ли я также и так далее.

И, оценивая себя, мы себя либо восхваляем, либо обесцениваем.

И это горки гордыня-убогость, и когда мы себя обесцениваем, мы получаем тот результат который получила я.

Какая на мой взгляд идеальная реакция - это нейтральное состояние.

Когда мы слышим другого человека или читаем что-то, то говорим "да так тоже бывает" и просто складываем себе в копилочку, что так тоже бывает.

Это расширяет нашу картину мира и дает нам опыт и вариативность этой жизни, не проходя этот опыт самостоятельно. Не изучая эти варианты на собственной жизни, а просто наблюдая за тем, у кого как бывает.

И когда мы в нейтральной позиции находимся, не осуждаем и не восхваляем, не даем никаких оценок, а просто ставим галочку, что так тоже бывает, то этот опыт кладется нам в багаж.

А, если мы начинаем сопротивляться этому опыту, то скорее всего, что мы его себе можем повторить.

Но это не обязательно.

Идеальное состояние это быть безоценочным, в нулевой позиции, не хорошо, не плохо. 
Как мы обычно реагируем на чужое мнение?  Мы либо соглашаемся с ним, если оно совпадает с нашим или преклоняемся перед ним, если оно превосходит наше.
1 минута