62,1 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
В этому году бедствием для виноградарей, в том числе и для меня, были порывы виноградных рукавов на кустах после майских заморозков. "Разруливать" последствия приходится до сих пор. В чём суть проблемы сейчас в августе?
После начала вегетации кусты с порванными рукавами вели себя по разному. Одни полностью начали выдавать лозы от головы куста, другие частично, третьи вообще не показывали проблем с развитием. Как раз в последнем случае мной были оставлены поврежденные рукава и лозы плодоношения на дальнейшее развитие и получение урожая. А потом постепенно большинство из таких оставленных кустов начали "затухать".
На одних просто рукава вместе с лозами засыхали, на других процесс шёл более медленно, с покраснением /пожелтением листьев. В итоге сейчас осталось несколько кустов, которые медленно, но уверенно краснеют/желтеют, но пока без явного засыхания. Что же в этом случае делать?
Я в начале, когда увидел ситуацию, убрал почти весь находившийся на лозах из таких рукавов урожай. Но это не спасло. Например, куст Шираза, который имеет только один мощный рукав, выведенный на 2-й этаж для плодоношения на горизонтальной плоскости. Листья на нём прилично красные и всё краснеют... К сожалению, лоз от головы нет вообще. Поэтому, сейчас резать рукав ниже повреждения уже нельзя. Если отобьют лозы, то они не вызреют и просто замерзнут.
Жду теперь, когда куст прекратит вегетацию и далее обрежу ниже повреждения-морозобоины, благо под ней ещё два хороших узла, из которых весной пойдут лозы из спящих почек.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
26 августа 2023
837 читали