Найти тему
183 подписчика

Данные исследований обескураживают: выясняется, что в России десять мужчин из ста воспитывают не родных для себя детей, и даже не подозревают об этом. В таких условиях все чаще поднимается вопрос обязательности ДНК-тестов на отцовство, и вокруг этой темы разворачиваются действительно жаркие дискуссии.


Мужское и женское: мнения разделились
Большая часть участников дискуссий по поводу обязательности ДНК-тестов, устанавливающих факт отцовства – это, конечно же, сами мужчины. Что касается женщин, то они, как правило, придерживаются другой позиции: отец – тот, кто воспитал, а не тот, кто родил. Многие представительницы прекрасного пола в дискуссиях используют термин «биопапа» - в основном, в отношении мужчин, которые не участвуют в воспитании своих родных детей. Мужчины справедливо замечают, что сами женщины не очень охотно идут на контакт с чужими детьми и уж тем более не стремятся воспитывать их.

ДНК-текст: за и против
Многие представляют себе ДНК-тест как нечто очень сложное и трудоемкое. Однако на самом деле пройти его довольно просто – в России это можно сделать на анонимных условиях и даже не ставя в известность женщину. Все, что требуется – генетический материал ребенка, например, его волос.
Несмотря на доступность такого исследования, не все представители сильного пола его проходят или хотя бы планируют. Впрочем, отдельные мужчины активно выступают за обязательность такого теста и активно пропагандируют его необходимость, приводят убедительные аргументы и публикуют даже целые инструкции, как следует отвечать на возражения со стороны женщин.
Мужчины, настаивающие на необходимости делать ДНК-тесты, приводят такие аргументы:
• жена или сожительница – фактически чужой человек, и он вполне может обмануть, намеренно или непреднамеренно;
• даже при покупке какого-либо товара ответственный человек проверяет всю его историю, будь то машина, квартира или загородный дом;
• доверять на 100% можно только самому себе.
Поэтому, резюмируют сторонники ДНК-тестов, их нужно делать сразу после того, как ребенок появляется на свет – чтобы сразу убедиться, что он действительно родной своему отцу. Это избавляет от многих проблем и серьезных последствий, с которыми, к примеру, столкнулся один из клиентов Европейской Юридической Службы.

Мужские аргументы
По мнению сторонников ДНК-тестов, проведение такого исследования и установление отцовства «приструнит» недобросовестных представительниц прекрасного пола. Они будут знать: схема, в рамках которой можно быть в браке с одним мужчиной, а рожать от любого другого, не сработает. И выбора у таких женщин не останется – им придется либо хранить супружескую верность или «назначать» отцом того, кого они на эту роль выбрали, сознательно или случайно.

Сервис Юрист24
Технологии в области медицины делают возможным проведение теста ДНК еще на этапе беременности. И такая возможность, считают мужчины, может исключить любые попытки манипуляций со стороны женщин еще до появления ребенка на свет.
Женские контраргументы
Среди женщин немало ярых противниц ДНК-тестов. Мужчины считают, что такой позиции представительницы прекрасного пола придерживаются в силу того, что обязательное установление отцовства, по сути, разрушит сложившуюся модель семейных отношений и определенным образом усложнит жизнь женщинам. Отказываясь от ДНК-тестов, женщины пускают в ход манипуляции, упреки, предпринимают попытки пристыдить мужчин, желающих установить отцовство.
Стоит отметить, что у многих женщин действительно получается поставить мужчин в тупик своими аргументами и в итоге заставить их усомниться в необходимости ДНК-тестов. В этих случаях сторонники установления отцовства советуют вести дискуссии по следующему принципу:
1 Если женщина заявляет, что мужчина оскорбляет ее своим недоверием, следует прямо говорить, что речь идет как раз о доверии, и если женщине нечего скрывать, то и отказываться от ДНК-теста она не будет.
3 минуты