63,4 тыс подписчиков
Все-таки удалось победить вспышку фитофторы, которая пыталась пробраться на грядки с томатами в первых числах августа. Жара и отсутствие дождей помогли, конечно. Однако пришлось и потрудиться.
Были удалены все листья с кустов. К сожалению, это привело к тому, что последние томаты на верхушках не получились такими вкусными, как должны были быть. Зато они есть, не сгнили. Несколько раз обработала посадки фитоспорином. И не поливала, несмотря на знойную погоду.
Несколько иначе я поступила со своими "папанинцами" - томатами, которые росли буз укрытия. Поскольку они в начале августа еще только начинали буреть и можно было не торопиться, их я обработала химическим препаратом системного действия "Профит-голд". И болезнь остановилась, помидоры почти все вызрели на кусте.
Разумеется, я не могу со стопроцентной точностью утверждать, что начиналась именно фитофтора. Для уверенности нужно делать анализ. Да и штамм мог быть не злостный. Однако признаки были довольно определенные.
Я это все к чему? Вот часто пишут: если появились первые симптомы фитофторы, это конец. Сворачивайте удочки. Собирайте зеленые помидоры, делайте из них несъедобную икру и выдергивайте растения. Необязательно. Если вовремя заметить проблему, можно с ней и побороться. А уж если погода поспособствует, результат будет положительный.
На первых фото - признаки болезни. На последних - грядки спустя пару недель.
1 минута
26 августа 2023
1252 читали