380 подписчиков
⚡ЗДОРОВЬЕ КОЖИ В МИКРОБИОМЕ КИШЕЧНИКА ⚡
Кожа - это отражение внутреннего здоровья и часто по ее состоянию оценивают работу ЖКТ. Если происходят структурно-функциональные изменения в пищеварительной системе, то человек может столкнуться с такими кожными проявлениями:
⏺сухость кожи и снижение её эластичности;
⏺прыщи и угревая сыпь (акне);
⏺кожная пигментация.
И одно из распространенных расстройств - дисбактериоз.
Всем известно, что в кишечнике живёт целый мир из микроорганизмов и для нашего здоровья и красоты они тоже необходимы.
Сегодня немного разберу кто там обитает.
🌿ПРОБИОТИКИ
Слово “биотический” относится к “жизни” или живым организмам. пробиотики — это живые микробы, включая бактерии и грибы, которые оказывают благотворное воздействие на наше здоровье.
✅Пробиотики помогают усваивать пищу и вырабатывать витамины, жирные кислоты и другие питательные вещества. Они регулируют иммунную систему, снижают риск развития диабета 2 типа и других хронических заболеваний и предотвращают колонизацию кишечника вредоносными организмами.
Откуда они берутся?
Одними из наиболее известных пробиотиков являются бифидобактерии. Эти бактерии заселяют пищеварительный тракт сразу после рождения. Мы получаем их от наших мам во время родов и с грудным молоком.
✅Другой распространенный пробиотик, lactobacillus, содержится во многих ферментированных продуктах: йогурт, кефир, творог и другая кисломолочка, некоторые сыры (пармезан, моцарелла, эмменталь, камамбер, рикотта), зеленые столовые оливки, соленые огурцы, квашенная капуста, чайный гриб, закваска для выпечки хлеба.
Лучший способ получения этих бактерий - употребление в пищу большого количества ферментированных продуктов и богатых клетчаткой растений.
☝️В одном недавнем исследовании ученые из Стэнфорда обнаружили, что у людей употреблявших ферментированные продукты каждый день в течение 2,5 месяцев, уменьшилось воспаление и увеличилось разнообразие кишечного микробиома. А это улучшает здоровье и снижает частоту заболеваний.
#биохимия
1 минута
26 августа 2023