6063 подписчика
Однозначно вредное лесовосстановление в Центральной экологической зоне Байкала. Иркутская область.
В 2003 году на этой территории случился пожар, в результате которого лес практически полностью погиб. Но природа начала восстанавливаться сама - на месте гари стали самостоятельно насеиваться и расти березы.
В 2019 году лес решили "восстановить". Уже сомкнутый молодой березняк вместе с плодородным слоем почвы снесли бульдозером в валы. А между этими валами тоже бульдозером сделали борозды, куда посадили сеянцы сосны. На фотографии на переднем плане видны валы и борозды, а на среднем плане - молодой березовый лес, такой же, что рос и на месте посадки.
Что происходит сейчас? Часть сосен уже погибла, а оставшаяся часть растет очень медленно, т.к. вся плодородная почва находится в валах. На расчищенном участке опять насеиваются березы и осины, т.е. все будет зарастать ровно тем же, что уже и так росло до посадки, но теперь уже с гораздо меньшей скоростью. При этом, после работы бульдозера в горных условиях, на склоне возникает эрозия - вместе с дождями и талым снегом грязь и глина стекают в ручьи, реки, а потом в Байкал.
Нужно помнить, что в лесной зоне практически любая рубка или гарь зарастают лесом сами. Искусственное лесовосстановление проводится не для того, чтобы на участке появился лес, а для того, чтобы появился лес определенного состава и качества, нужного людям. Центральная экологическая зона Байкала выделена не для того, чтобы на ней интенсивно выращивать и заготовливать хвойную древесину, а для защиты уникального озера. А уж выбранная в данном случае технология лесовосстановления однозначно вредна для горных территорий, т.к. провоцирует эрозию почвы на склонах.
Фото: © Forestforum
Архив, 2021 год
1 минута
3 сентября 2023