6333 подписчика
Вопрос:
Почему ваши рации на 27 мегагерц имеют имеют большую дальность связи по сравнению с импортными? С чем это связано? Иностранцы экономит на радиодетялях? Чтобы уменьшить себестоимость? И получить максимальную прибыль? Или они ленивые? Неужели нет конкурентов для ваших раций? А как же японские рации? Ведь японцы славятся своей радиотехникой.
Ответ:
Они - зарубежные производители - не ленивые, не глупые и на деталях экономят далеко не всегда. Просто у них разработчики менее талантливые. В компактной низкочастотной радиостанции (с высокочастотными VHF/UHF в этом аспекте гораздо легче) масса сложных проблем электромагнитной совместимости узлов, если их адекватно не решить - не получится работать с действительно слабым сигналом; плюс куча проблем по нарушению режима работы выходного каскада при использовании компактных - заведомо неидеальных по импедансу и наличию реактивной компоненты в нагрузке - антенн.
Ни одному зарубежному производителю этот комплекс сложных проблем пока адекватно разрешить не удалось.
Большинство портативных СиБи раций откровенно плохие, с компактными антеннами практически неработоспособны. Например, Chierda CB27/ Ural Cb-15 со штатной 30-см антенной не может даже 1 км обеспечить в переносном варианте, а типичная дальность Штурманов в лесу со штатными 33-см флексами с противовесом - 7 км.
Самая лучшая на сегодняшний день среди импортных - President Randy III - сильно уступает и по приёмнику, и по передатчику (мощность, измеренная на приборе на эквивалент нагрузки - хорошая, а реальная излучаемая мощность при работе с компактными антеннами ГОРАЗДО ниже из-за нарушения режима работы выходного каскада) современным моделям Штурманов.
Доказательство приведённых в ответе фактов - тест реальной работы портативных СиБи радиостанций, импортных - Presidentr Randy III, Chierda CB27/ Ural CB-15, QYT CB-58/ Radtel CB-10, Alan 42 DS - и отечественного Штурмана-230М2:
1 минута
26 августа 2023
126 читали