210 подписчиков
Портал kino.mail.ru провёл опрос на тему: «Как вы относитесь к российскому кино?». Зрителям предлагалось ответить на 10 вопросов:
1. Стали ли вы смотреть больше российского кино в последние годы?
2. Сколько российских фильмов вы посмотрели за 2023 год?
3. Какое кино вы чаще выбираете для просмотра в кинотеатре?
4. Какие из отечественных фильмов вы чаще выбираете для просмотра?
5. Какое самое заметное достижение современного российского кино, на ваш взгляд?
6. Рады ли вы успехам российского кино в прокате?
7. Согласны ли вы с утверждением, что российское кино за последние годы стало лучше?
8. А что бы вы улучшили в российском кино в первую очередь?
9. Фильмов в каких жанрах вам не хватает в российском кино?
10. Есть хотя бы один российский фильм, который вас сильно впечатлил за последние годы и вы бы рекомендовали его для просмотра? (В варианте ответа «Свой» отвечавший мог назвать эти фильмы).
В опросе приняло участие более 6,4 тысяч человек. Его результаты можно назвать неожиданно приятными для российских кинопроизводителей, а также любителей российского кино и вот почему. Весной прошлого года, когда в связи с известными политическими событиями некоторые западные кинокомпании заявили об уходе с российского кинорынка, раздались многочисленные горестные стоны: «Как же мы без них теперь будем? Своего-то кино у нас недостаточно!». Но время показало, что всё совсем не так печально!
6,4 тысячи - количество, позволяющее более-менее говорить о репрезентативности опроса, о том, что на его результаты можно ориентироваться! Так вот, из этих 6,4 тысяч примерно половина ответила, что стали смотреть больше российских фильмов за последние годы, а каждый третий посмотрел более 5 отечественных картин в 2023 году. 23%, то есть почти четверть зрителей, сообщили, что за текущий год посмотрели более 10 российских лент!
Значительное количество ответивших, а именно 48,3%, сказали, что отечественное кино стало лучше. Основными его достижениями люди назвали разнообразие жанров и выбора (43,6%), рост качества и количества новых фильмов для широкой аудитории (29,4%), съемки фильма в космосе (17%), здесь, понятное дело, речь идёт о фильме «Вызов», кассовые рекорды в прокате и международное признание (10%).
Новое или старое кино? По результатам опроса - примерный паритет: 45,8% ответивших предпочитают среди фильмов российского производства современные фильмы, новинки, но 43% выбирают старое, советское кино!
Наши фильмы или зарубежные? Применительно к просмотру в кинотеатрах, российские зрители пока чаще отдают предпочтение зарубежным фильмам (таких зрителей - 40%), однако 25% не обращают внимания на страну производства, а 20% предпочитают смотреть российские фильмы, ну, а ещё 15% утверждают, что смотрят в кино зарубежные и российские фильмы примерно в равной пропорции.
Что можно было бы улучшить в российских фильмах? Люди назвали и качество сценариев, и режиссуру, и актерскую игру, и спецэффекты. Вот, с моей точки зрения, именно спецэффекты стоят во главе угла: снимать фантастику/фэнтези со средними или, тем более, просто «детскими» спецэффектами - это смешно, крутого результата при таком подходе не добиться!
Больше половины ответивших (55%) сказали, что есть хотя бы один современный российский фильм, который их сильно впечатлил, для 19% таких фильмов даже несколько! Но что же это за фильмы? Вот какие кинокартины назвали люди: «Чебурашка», «Легенда №17», «Т-34», «Движение вверх», «Последний богатырь», «Вызов», «Дурак». Почти все эти фильмы (за исключением «Дурака») стали большими кассовыми хитами в России («Чебурашка» - вообще лучшим в современной российской истории).
Вот такие любопытные итоги! По ним получается, что российские фильмы зрители смотрят чаще, чем раньше, они нравятся им всё больше, но для многих зрителей до сих пор в кинотеатрах предпочтительнее зарубежные фильмы, а над многими элементами российских кинокартин их создателям еще надо тщательно поработать, чтобы они могли получить более высокие оценки аудитории!
3 минуты
26 августа 2023