432 подписчика
📛 Горение сажи в печной трубе едва не привело к пожару
📌 В Костромской области температура атмосферного воздуха в ночное время постепенно понижается, и люди, стремясь поддержать тепло в своих домах, все чаще прибегают к использованию отопительных печей, электронагревательных приборов, газовых плит, духовок, которые при определенных условиях могут стать причиной пожара.
Одной из основных причин возгораний в этот период, как правило, становится неисправность печей или неправильная их эксплуатация.
Вчера подразделения Макарьевского местного пожарно-спасательного гарнизона выезжали на сообщение о горении сажи в трубе дымохода частного жилого дома. К счастью, огонь за пределы трубы не вышел, дом от огня не пострадал. За нарушение требований пожарной безопасности на владельца жилья составлен протокол об административном правонарушении.
Главное управление МЧС России по Костромской области рекомендует гражданам и ответственным должностным лицам в организациях и на предприятиях подготовить печи к началу отопительного сезона.
Для этого необходимо прочистить саму печь и дымоход, отремонтировать и побелить их известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
При проверке дымоходов необходимо проконтролировать наличие тяги и отсутствие засорения, исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции, исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только квалифицированным специалистам.
ПОМНИТЕ!
- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
- Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
- Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
- За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
- Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
- Следите за тем, чтобы мебель, занавески и другие горючие материалы находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
- С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений.
☎ В случае пожара незамедлительно звоните на Единый номер пожарных и спасателей 01 или 101 (с мобильного телефона)
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 493-693
#МЧС #МЧСРоссии #КостромскаяОбласть #Кострома
2 минуты
26 августа 2023