94,9 тыс подписчиков
Одним из важных достижений цивилизации является, несомненно, дистанцирование представителей власти от людей. Попробуйте, например, решить такой вопрос, как обсудить напрямую какой вопрос с президентом, даже не России или США, а даже в небольшой Албании, Чили или Польше.
А ведь ещё совсем недавно, по историческим меркам, сделать это было легко. По крайней мере в нашей стране. В опочивальню государя, конечно, не пустили бы, но на улице - пожалуйста.
Широкую походку огромного Петра Великого замечали люди издали и спешили к нему, чтобы попросить напрямую то, что по бюрократическому пути решалось долго, просили и справедливости. Даже иногда вопрос решался. Вместе с тем, нельзя сказать, что глав государств облепливали люди и прохода не давали. Да что там, даже к Ивану Грозному, особенно молодому, когда он был физически активным, можно было подойти, а он уж очень охоч был до разговоров, мог и сам заговорить с кем угодно. Уже в 19 веке Александр Первый спокойно гулял по Невскому проспекту. Николай Первый так и вовсе во время Декабрьского восстания бегал от Дворцовой площади к Сенату и обратно. Александра Второго встретить вы могли запросто идущего по делам или в гости, или просто на вечернем променаде в Летнем саду или где-то у Зимнего дворца. Кстати, вот на нем и закончилось это время. Первые покушения его самого даже не отбили от желания прогуляться. Но рост их количества увеличивал меры безопасности. Не ходили среди людей наши императрицы, но им это было неприлично по другим причинам - они же незамужние дамы - одной ходить таким было зазорно.
А представьте себе время, когда некий Осьменка Петрила мог пригласить к себе домой на праздник Юрия Долгорукова. Тот приходил, ел, пил. Да и сами князья в долгу не оставались, собирали общие столы и звали на них простых горожан. Так поступал и князь Владимир в 10 веке, и, скажем, Святослав Всеволодович в 12-м. Открыли церковь новую. Радостное событие. За длинными столами празднуют и князья, и епископы, и монахи, и простой люд.
Много изменил ход развития цивилизации. Ходят же полу-байки о том, как Леониду Ильичу рыбу на крючок насаживали, специально кабанчика выставляли под выстрел. А Владимир Мономах тоже любил охотиться, но методы были другие. Своими руками вязал диких лошадей, лично брал дикого зверя - вепря, медведя. Да и сам позаботиться об охотничьих ястребах и соколах не чурался.
Дикие времена, конечно. Средневековье. Теперь не только главы государств, но и "зам.зав.нач." не поедет в троллейбусе. Но сколько из глав государств наших погибли от того, что по городу передвигались? Да, Александра Николаевича уже упомянули, ну еще князя Игоря вспомним, который своими руками налоги собирал во второму разу. Ленина не будем вспоминать - он после покушения еще несколько лет прожил и умер по другим причинам. Всё. Больше опасности государям грозит там, где они надежны упрятаны: Павел Первый, Иоанн VI, Андрей Боголюбский, Лжедмитрий, Федор Годунов, Николай Второй, Петр Третий не дадут соврать.
2 минуты
26 августа 2023
491 читали