1090 подписчиков
А между тем, 25 августа был ровно год, как мы прибыли в аэропорт Домодедово. Надо подвести итоги.
Конечно, очень хотелось бы поделиться фоточками после переезда в наш дом. Но, увы, в год не уложились. Ещё пару-тройку недель придётся подождать.
Оправданий у строителей много, но в целом, если помните, вина лежит на мне. Я затупил с подачей заявки на электричество. Дом подключили только в апреле. В итоге февральские планы прораба оказались несостоятельны. А дальше уже одно на другое накладывалось: и дожди, и брак наливных полов с полной заменой, и добавление новых хотелок.
Из последнего, например, захотелось, чтобы в большой комнате выход на террасу был не с обычных полов, а с плитки, под которой отдельная петля тёплого пола включается. Чтобы включать погорячее, чем остальной обогрев, для лучшего испарения конденсата с больших стёкол двери на террасу. Ну, и в плане закатывания-выкатывания коляски с Максом плитка практичнее. А это помешало мебельщикам, так как изменило конфигурацию шкафчиков в кухне.
Конечно, можно было бы включить авральный режим. Отдать приказ: закончить любой ценой к такому-то сроку. Но на самом деле, у нас ещё в Новочеркасске не все дела завершены и спешить особо нет смысла. После решения суда о лишении Максима дееспособности, по закону, должно пройти 30 дней. За этот месяц Лене надо подготовить набор документов: автобиография, медицинское заключение, справка о несудимости и так далее. И так совпало, что работница службы опеки, занимающаяся оформлением опекунства, сейчас в отпуске. Она приходит на работу раз в неделю, чтобы подталкивать процесс, за что, конечно, большая благодарность. Но понятно, что в целом всё движется медленнее.
Эти два процесса — оформление опекунства над Максом и переезд в свой дом — мечталось уложить в год. Но не уложилось. На дом завязаны планы по дальнейшему видео-блогерству. Для Тупа-Германия контент делать продолжу, само собой. Но может и для этого канала перейду в формат видео.
Если смотреть из того, что получилось, то, пожалуй, на первом месте бизнес. Смог сделать гораздо больше, чем планировал. Мне удалось как не потерять своих немецких друзей-партнёров, так и обнаружить новых российских.
В России есть свои нюансы и специфика. Российской фирме куда критичнее, чем немецкой, иметь бухгалтера и хорошо общаться с налоговой. В то же время, российские ИП — это халява в плане бюрократии, иначе не скажешь. Особенно, если на патенте. В плане налоговой нагрузки, независимо от формы предпринимательства, в России райские условия для малого бизнеса. Все эти УСН по 6-10% — 🤗
Также получилось пригнать машину из Германии с опережением графика. Я планировал это сделать после переезда. Но не выдержал. Получилось, что угадал, сейчас бы это вышло гораздо дороже. Но тут не было стратегии, просто захотелось так.
Из незапланированных успехов, конечно, Санта. На полном серьёзе, русская голубая порода — это кошка 2.0+. Эстетически безупречна. Рвёт шаблоны, а не обои. Брезгует человеческой едой, ест только свою, кошачью. В гигиене чище большинства людей, включая линьку. В походных условиях без воплей ложится спать в переноске. Делает среднюю продолжительность жизни мухи в доме в районе 10 секунд. Пытается помочь во всём, от мытья полов до ухода за ребёнком. Но у неё лапки, а так бы реально помогала. Кошка, которая всегда с тобой.
Наконец, отношения. Родственники, друзья, знакомые. Поверьте, в Германии у нас в этом плане всё было благополучно. Для Германии. Мы хорошо общались с соседями. Порой даже дружили на немецкий лад. Просто там отношения строятся совершенно иначе. Это сложно объяснить словами. Надо просто пожить 20 лет там, а потом вернуться, чтобы это почувствовать. Да, мы порой скучаем по немецким друзьям и знакомым. Постараемся найти возможность всех проведать.
Но как объяснить, в чём ценность от общения на своём языке, встреч с одноклассниками, бизнеса с другом детства, посиделок с роднёй и материнских объятий? Разве это не очевидно? Разве не наш Род делает нас людьми?
3 минуты
26 августа 2023
876 читали