2830 подписчиков
Как посадить крыжовник осенью?
Если вы решили посадить крыжовник на своем участке, то вы делаете правильный выбор! Мы готовы поделиться советами о правильной посадке и уходе за этим растением.
Одной из самых важных составляющих успешного выращивания крыжовника является правильная посадка саженцев. Если все выполнено правильно, то растение будет радовать вас хорошим урожаем на протяжении многих лет.
Выбор почвы и места для посадки играет огромную роль. Крыжовник предпочитает светлое место, но он также может хорошо расти в небольшом затенении. Он лучше всего развивается на почвах со слабой кислотностью и нейтральным pH. Избегайте затопленных и слишком влажных мест, так как крыжовник не переносит застоя влаги.
Перед посадкой кустов крыжовника необходимо удалить многолетние сорняки. Это облегчит дальнейший уход за растением, так как кусты колючие и прополка около них может быть затруднительной. Посадку молодых кустов крыжовника можно проводить весной или осенью, но лучшим временем считается конец сентября - середина октября. К наступлению устойчивых морозов, куст успеет вырасти новые корешки.
Яму для посадки следует копать в 2 раза шире и глубже, чем корневая система куста. Верхний плодородный слой земли следует отложить отдельно. Затем его нужно смешать с хорошо перегноившимся навозом в равных пропорциях. Если почва глинистая, то можно добавить немного песка. Млжно добавить суперфосфат (80-100 грамм) или 300-400 гр костной муки; а также
сульфат калия (30-40 гр) или 300-400 гр древесной золы для обеспечения растения необходимыми питательными элементами в течение первых 1-2 лет.
Выбранный для посадки кустик крыжовника должен иметь развитую корневую систему и 3-4 развитых молодых побега. Перед посадкой следует подрезать концы корней, чтобы стимулировать развитие боковых отростков и увеличить сеть корневой системы. Куст следует посадить под небольшим углом, заглубив наземную часть на 5 см. Корни следует хорошо расправить в ямке и аккуратно засыпать землей, уплотняя ее немного. После этого куст нужно немного встряхнуть, чтобы избежать пустот между корнями.
После посадки следует обрезать веточки крыжовника, оставив над поверхностью почвы 5-7 почек, и полить растение. Чтобы земля не пересыхала слишком быстро, можно распределить вокруг куста слой мульчи, который предотвратит образование корки на почве. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра. Если все сделано правильно, крыжовник успешно приживется и через 3 года начнет приносить богатый урожай.
2 минуты
26 августа 2023