Найти тему

В четырех лесничествах Иркутской области установлены карантинные фитосанитарные зоны на площади 8 306 га


Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния лесных угодий Прибайкалья. В соответствии с планом на 2023 год проведено обследование лесонасаждений в Качугском, Жигаловском, Ольхонском и Баяндаевском районах Иркутской области.

В ходе мониторинга надзорным ведомством проведен осмотр территорий лесничеств, установлены десятки феромонных ловушек (на усачей рода Monochamus, сибирского и непарного шелкопряда), с поваленных деревьев отобрано более ста образцов насекомых, которые направлены на лабораторные исследования в Байкальский филиал ФГБУ «ВНИИКР». По результатам экспертизы образцов выявлены: малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.),черный сосновый усач (Monochamus galloprovincilis Olivitr), большой черный еловый усач (Monochamus urussovi), которые входят в Единый перечень карантинных объектов ЕЭС.

По результатам исследований в августе текущего года установлены карантинные фитосанитарные зоны (КФЗ) и введены карантинные фитосанитарные режимы на общей площади более 8 306 гектаров.

Карантинные режимы введены на территории Качугского района (Ангинское участковое лесничество), Жигаловского района (Тутурское участковое лесничество «Тутурская дача»), Ольхонского района (Ольхонское участковое лесничество «Сарминская дача»), Баяндаевского района (Баяндаевское участковое лесничество «Баяндаевская дача»).

Управление Россельхознадзора информирует хозяйствующие субъекты и граждан: заготовка, хранение, вывоз древесины и лесопродукции из КФЗ подлежит особому контролю, и возможен только в сопровождении карантинного сертификата.

Россельхознадзор
В четырех лесничествах Иркутской области установлены карантинные фитосанитарные зоны на площади 8 306 га  Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проводится мониторинг
1 минута