24 подписчика
#длинныемысли #всеобщаяисторияитеорияискусств
вот тема руины появляется в Итальянском искусстве, предположительно с античных фресок, а может и сама по себе. Обозначает грусть, романтизм, воспоминания, принятие потерь, красоту, мощь, но бездвижную, неприкасаемую. Появилась в позднем ренессансе (маньеризме) и очень прижилась в классицизме, что странно да?) Классицизм - он вроде такой бодрый, правый, жизнеутверждающий и вдруг эта тема эт ин Аркадия эго - и я в Аркадии был - воспоминаний о мощи - ну Пиранези руины, и так далее. И вот я впервые задумалась, а с чего, собственно, такая любовь к руинам. Их потом ещё романтизм себе присвоил и стал на них песни петь о любви и человеческом достоинстве, а почему не в целой, новой архитектуре - вопрос дикий, но навеянный временем.
в общем предлагаю такой ответ: воспоминания и руины, в частности, - это важная часть настоящего, живого, одухотворенного настоящего и никакой дистанции и грусти в них, соответственно, по определению не заложено - парадокс! Он меня прям потряс! Но ведь правда же!
А ещё у руины есть ещё одно прям целебное свойство - она часть, малая часть чего-то может большого и страшного когда-то, а сейчас милого и живописного - в руине есть место для размышлений и ещё она частица чего то другого в мире этого всего и это тоже так разгружает, говоря на современном сленге)))
1 минута
25 августа 2023