Найти тему
25 подписчиков

Предыдущий мой пост был посвящен зефиру. А теперь поговорим о его ближайшей родственнице - пастиле.

Поскольку зефир я никогда не любила, пастила для меня была тем же зефиром, только в профиль. Но не все так просто.
Да, зефир действительно обязан своим появлением на свет пастиле.
Пастила считается прародительницей современного зефира.
Сейчас нам известно, что древнерусская пастила готовилась на основе яблок и меда. А тогда этот рецепт держали в строжайшем секрете.
Но, мы были бы не мы, а французы не были бы французами, если бы одни не умели выведывать, а другие не могли не пробалтываться.
Так секретный рецепт древнерусской пастилы, каким-то чудесным образом, попал к французским кондитерам. И еще неизвестно, за деньги он был продан или подарен за любовь. По мне, так лучше за любовь и подарен.
Ну разумеется, никто никого подставлять не стал. Французы рецепт пастилы немного видоизменили, сделали вид, что изобрели сами это воздушное сладкое лакомство, придали ему другую форму и назвали зефир, что означало мягкий весенний ветер, в честь бога западного ветра Зефира.
Это моя версия появления зефира, основанная на материалах из интернета, практически ничем не подкрепленных. Просто эта версия мне более близка и понятна.
На самом деле, версий появления зефира множество.
Я пока начинающий зефироман и еще не знаю, так ли важно знать откуда он появился.
Возможно, в будущем, у меня появится непреодолимый интерес к истории появления этого лакомства и я стану искать первоисточники и докопаюсь до истины.
А сейчас мне очень нравится мой ремесленный зефир, я пока играю с его вкусами и формами, ваяю цветы из него, которым научилась в академии зефирной флористики Анны Глебовой, но уже хочется создавать что-то свое, пусть несовершенное, но терпение и труд равно шедевр!
Понемногу буду выкладывать некоторые свои творения, хотя бы для того, чтобы видеть развитие. Надеюсь оно будет.
1 минута