Найти в Дзене

Всем привет! Вот только-только, медленно и со скрипом начал решаться вопрос с устаканиванием миграции, как за дело взялись лоббисты. Пока исподволь, не настаивая, а прозрачно намекая – без привлеченной со стороны (в основном южной) рабочей силы экономике России капут. Испустит дух она бедная, коли гастарбайтеры из Средней Азии к нам ездить перестанут.

Тенденция такая и правда наметились. Поскольку большинству гостей из бывших республик СССР очень нравится пользоваться правами, полагающимися гражданам РФ, но совсем не хочется обременять себя обязанностями. Такими, как постановка на воинский учет со всеми вытекающими, к примеру. Вот и засобирались к родным пенатам иные гости, а то и новые сограждане преимущественно мужского пола, дабы в своем отечестве лихое время пересидеть.
Судя по всему, отток вышеозначенной категории лиц призывного возраста будет идти ударными темпами. Что очень беспокоит несколько категорий наших бизнесменов, привыкших решать кадровые проблемы за счет мигрантов. И давно затянули бы уже девелоперы привычные мантры, да ситуация сейчас не та. Слишком много вопиющих инцидентов с участием «приезжих» стало фиксироваться. Слишком большой вызвали они резонанс. Посему капитаны строительной индустрии решили действовать хитро. Через посредников не из мира бизнеса, а из власти. Которым, по определению, не полагается быть ангажированными и дается право выражать экспертное мнение.
Намедни, к примеру, на данную тему высказалась глава Кадрового центра министерства строительства. В своем выступлении в рамках тематического Круглого стола она констатировала, что в профильной сфере ощущается дефицит рабочих рук, исчисляемый 200 тысяч незакрытых вакансий. Особенно не хватает штукатуров, монтажников, сварщиков, отделочников, прорабов. Количество предложений возросло кратно, а число желающих откликнуться неуклонно снижается. Делайте, мол, выводы сами. Поскольку, из мер по изменению ситуации ведомство может предложить только содействие увеличению престижности профессии и программу по профориентации для учащихся начиная с пятого класса.
После такого вердикта можно и старые песни о жизненно необходимом гастарбайтерстве затягивать, не правда ли? Иных ведь способов решения проблемы не «завтра», а прямо сейчас не просматривается? Да есть, есть они! И самой же госпожой Сенкевич подсказаны. Заявившей, что при средней зарплате по стране в 66,223 тысячи рублей девелоперы предлагают работникам 30-40 тысяч на периферии. Не легче ли будет престижность профессии поднять, доведя хотя бы до среднего уровня жалованье? Вопрос, как говорится, риторический.
Вот и остается бедным/жадным строителям на мигрантов уповать. Причем, не лучшего качества. Поскольку при нынешнем курсе доллара за нынешнюю зарплату уже и более-менее квалифицированные гастарбайтеры работать не хотят. Вывод, – очередной лоббистский накат скоро последует.
И еще об одном. Я вот в новом доме живу, возведенном пять лет назад. И наблюдаю, что светлых окон по вечерам в нем не добавляется. Треть квартир пустует точно. А есть здания, в которых и половина от расчетного количества жильцов вряд ли наберется. Так, может, не нужно уже СТОЛЬКО квартир строить? Или это самоцель?
Тут год или два назад, по-моему, Минстрой отчитался о падении советского рекорда по введению в эксплуатацию за год новых квадратных метров жилья. Но, помилуйте! В 1991 г. на территории СССР 290 миллионов человек проживало. А сейчас? К чему такие темпы? Чтоб в мегаполисах дома призраки, как в Китае, лунным блеском отсвечивали? Может пора пыл умерить? Тогда, глядишь, и трудовые мигранты не понадобятся.
Всем привет! Вот только-только, медленно и со скрипом начал решаться вопрос с устаканиванием миграции, как за дело взялись лоббисты.
2 минуты
724 читали