39 подписчиков
Время сильно искажает воспоминания, а уж «традиционные представления» и подавно. Мозг вообще единожды получив информацию, все последующие случаи обращения к ней воспроизводит не реально виденную картинку или услышанную лекцию, а лишь последнее из воспроизведений. Нейрофизиологи знают об этой особенности, а посему никакого объективизма от людей и не ждут.
В повседневной жизни мы и сами можем легко эти фокусы сознания наблюдать: просто постарайтесь припомнить события, участниками или свидетелями которых вы были двадцать, тридцать, сорок лет назад… Пока в подробностях «ковыряться» не начнешь – все так гладенько и аккуратно. Это и защитная функция срабатывает, ведь помни человек весь негатив – никаких стальных нервов не хватит. А так – мозг из отрицательного опыта вывел себе алгоритмы реагирования и убрал эти страшные минуты в дальнюю комнату. На волне памяти благообразные картинки: солнышко, дети в платьицах, девушки, цветочки… Благодать.
Так многое в истории каждого и целой страны обрастает легендами, часто сильно искажающими фабулу и меняющими детали. Но есть какие то факты, подвергающиеся сознательным искажениям более остальных. Так Иван Грозный становится «кровавым тираном», Берия безумным палачом, Хрущев с Горбачевым –агнцами… Происходят и обратные «превращения», как тут Высоцкого не вспомнить:
«Искаженный микропленкой, ГУМ, стал маленькой избенкой, наш родной Центральный рынок – стал похож на грязный склад… И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ»… Ищи кому выгодно, или как говаривал один киноперсонаж: «За бабки они тебя не только евреем, эвенком сделают».
История государства изобилует сведениями, огласка которых нежелательна или затруднена. Не всегда «секреты» секреты, много примеров, когда «секретными сведениями» обрастают редкие, не публичные виды деятельности. Примеров уйма, от «отправки уголовников на урановые рудники» и «сдачу Шарика в аптеку на опыты», до «красной пленки в фотоаппарате нехорошего дяди» и «секретного тоннеля от Литейного, 4 (Лубянки), до Невы (Яузы), по которому КГБ по ночам сливал кровь расстрелянной элиты». Часть таких легенд придумывают «очевидцы» и фантазеры-алкаши, часть внедряется «для отвода глаз», в любом случае небылиц бытует много.
Немало небылиц сложено и о военном времени. Одна из устойчивых побасенок была даже использована В.М.Шукшиным в «Калине красной»…
Но самой наверное завиральной является история штрафных батальонов, тут над истиной поглумились и «очвидцы, чертырежды расстрелянные лично Сталиным», и обычные дурачки, и творческая интеллигенция, за пару копеек способная маму продавать на органы. Чудовищность «залипух» достигла апогея даже не в эротических снах Бесогона, где скромный автор в роли Бога возглавил битву с танками взяв черенок от лопаты, фалтурность этого киношедевра предусматривала и не такие эпизоды, а в тот момент, когда даже отменная игра актеров никак не смогла спасти хоть часть сюжета.
Я уже писал о потрясающем проекте Артема Драбкина. Об этой книге следует упомянуть отдельно, ведь сведения, имеющиеся в ней способны совершенно перевернуть привычный мир клише и штампов.
Артем Драбкин.
Григорий Койфман.
«Я дрался в штрафбате. «Искупить кровью!»
Читайте. Рекомендую!
2 минуты
25 августа 2023