Найти тему
60,8 тыс подписчиков

⭐ "Я глицериновыми слезами плакать не умею. Вон ещё остался Плятт. Он тоже по-настоящему плачет!" — сказала однажды Фаина Раневская о своём давнем партнёре и друге, актёре Ростиславе Плятте. Окружающие удивлялись: как могут два совершенно разных характера уживаться на одной сцене и в жизни, если они — совершенно разные?

Плятт обожал застолья и встречи с друзьями, а Раневская предпочитала спокойствие. Плятт был человеком гибким: прощал режиссёрам резкие выражения, умел приспосабливаться и следить за тем, что говорит. Фаина Георгиевна же была знаменита своим уникальным чувством юмора. Причём шуточки она отпускала в адрес тех, от кого могла зависеть её актёрская судьба. Плятт брался за разные роли, а Раневская могла долго сидеть без работы, сетуя, что её не разглядели.
Несмотря на всё это, два актёра были в прекрасных отношениях. Их дружба началась ещё в конце 30-х годов, когда Раневская и Плятт встретились на съёмочной площадке. Вместе они появились в фильмах "Подкидыш", "Лёгкая жизнь", "Мечта", "Весна". Раневская считала Плятта идеальным партнёром. И на некоторые роли соглашалась только тогда, когда видела его имя в списке актёров.
Вместе они играли и в Театре им. Моссовета, где Плятт служил с середины 40-х, а Раневская то уходила, то возвращалась. Вершиной их совместной работы стал спектакль "Дальше – тишина…" (1978 г.), где актёры сыграли пару стариков, разлучённых детьми после 50 лет совместной жизни. Отзывы зрителей были восторженными: как они умудряются играть так блистательно?
На волне успеха решили записать телевизионную версию "Дальше – тишина…", но нужно было уложиться в хронометраж. Это и вызвало недоумение Раневской, которая не хотела "плакать по хронометражу". Она негодовала: "Это же искусство! Какие могут быть временные рамки?" Кстати, именно в этом спектакле Раневская и вышла в последний раз на сцену. Было это в 1982 году...
⭐ А вы видели совместные работы Плятта и Раневской в кино или театре? Какие фильмы запомнились?
1 минута
4504 читали