9486 подписчиков
Пулевую пробоину масляного бака лётчик заткнул ногой.
25 августа 1917 года был произведён в полковники лётчик Российского императорского военно-воздушного флота Вячеслав Матвеевич Ткачёв. Это был один из лучших асов того времени, кавалер 10-ти российских и иностранных орденов. Широкую известность в войсках получил его подвиг, совершённый в августе 1914 года.
Подъесаул Ткачёв, слывший отменным разведчиком, получил приказ обследовать обозначенную ему территорию в районе реки Висла. Заданный квадрат находился в 250 километрах от расположения российских войск, что было большим расстоянием даже для аэроплана. Подлетев к району поиска, Вячеслав Матвеевич обнаружил не менее корпуса австрийцев с многочисленными обозами. Задание было выполнено, информацию нужно было немедленно передать в штаб дивизии.
“Ньюпор” Ткачёва развернулся, но его успели обстрелять. Во время разворота, когда самолёт накренился почти на 90 градусов, одна из пуль пробила масляный бак. Подъесаул сполз на пол самолёта и заткнул дыру ногой. В таком положении он проделал весь обратный путь и сумел посадить аэроплан в поле на своей территории. Быстро раздобыв лошадь, офицер добрался до ближайшего села, где был телефон. Передал добытую информацию по назначению, а потом эвакуировал повреждённый самолёт на крестьянской телеге до ближайших мастерских. Вовремя, потому что наступавшие австрийцы стремительно приближались.
Первая мировая война закончилась для Ткачёва с Октябрьской революцией. В сентябре 1917 года он был назначен на должность начальника Полевого Управления авиации Штаба Верховного Главнокомандующего, но на этом его блестящая карьера в императорской армии и завершилась.
1 минута
25 августа 2023
566 читали