43 подписчика
Вчерашняя ситуация с автобусом, у которого отказали тормоза, что привело к массовому ДТП, еще раз подтверждает, что техническое обслуживание подвижного состава проводится лишь формально. Подвижной состав новизной также не отличается - на "коммерческих маршрутах" Липецка продолжают работать автобусы 1980-х-1990-х годов выпуска, некоторые из которых неоднократно бывали в ДТП. Во многих автобусах нет кондиционеров, владельцы их не моют - при этом водители вынуждены работать буквально за копейки и жутко перерабатывать.
При этом такая ситуация не только в Липецке и, как ни печально, не только у частных перевозчиков. В Москве из-за третьих подряд суток на работе погиб работник метро.
И власть, и "частники" сегодня пытаются выжимать из транспортной сферы максимальную прибыль, совершенно не считаясь с удобством пассажиров и условиями труда работников. КПРФ постоянно заявляет: транспорт - отрасль в первую очередь социально значимая. Необходим жесткий общественный контроль за работой коммерческого транспорта. Государство же не должно сбрасывать с себя социальные обязательства, отдавая наиболее выгодные городские маршруты "частнику" за "небольшой откат" и ликвидируя "нерентабельные" маршруты пригородных автобусов и электричек, оставляя жителей сел фактически без связи с районными и областными центрами.
Вопрос - поймут ли это засевшие в высоких кабинетах вчерашние "торгаши" и их сателлиты в бизнесе, заинтересованные лишь только в собственном комфорте и благополучии за счет безжалостной эксплуатации своих работников и населения?!
1 минута
25 августа 2023