Найти в Дзене
6582 подписчика

Иван Беляев - основатель русской колонии в Парагвае и «белый отец» индейцев


«...Жизнь моя двоилась под влиянием ... великой задачи – найти уголок, где бы всё то, что создала вечная Святая Русь, могло бы сохраниться, как в ковчеге.» – говорил Иван Беляев, когда решил создать пристанище для тысяч изгнанников из России в Парагвае.

Иван Беляев был родом из Петербурга, принадлежал к династии военных. В годы Первой Мировой он сражался на Кавказском фронте, стал Георгиевским кавалером. Революцию Беляев не принял и вместе с остатками Белой гвардии покинул страну.

Пройдя через все круги эмигрантского ада, он оказался в Южной Америке. 8 марта 1924 года генерал ступил на брусчатую мостовую Асунсьона – столицы Парагвая.

Уже через несколько лет под его командованием регулярные вооружённые силы Парагвая пополнились 80 русскими офицерами. Армия пела российские марши. И эта же армия в 1930-х победила Боливию в Чакской войне.

После окончания войны между Парагваем и Боливией, немолодой к тому времени генерал занялся изучением жизни индейцев. «Индейцы – мои лучшие друзья, они как большие дети, – отмечал Беляев. – Я их покорил лаской. Они меня настолько любят, что нередко проделывают 1000-верстный путь, чтобы повидаться со мной. В такие дни мой дом в Асунсьоне похож на цыганский табор.» Для индейцев племени Мака Беляев выбил земли в окрестностях столицы, и поселенцы начали их возделывать.

Белый отец, как прозвали Беляева индейцы, собственноручно записал предания местных племён. Вскоре аборигены заговорили о нём как о посланнике неба, присланном, чтобы вернуть утраченные земли. А старейшины всех племён избрали Беляева верховным вождём. Правительство Парагвая специально для него учредило патронат по делам индейцев.
1 минута