1918 подписчиков
В блоге я часто возмущаюсь чрезмерной и безосновательной сложностью текстов об изобразительном искусстве. А еще задаюсь вопросом, почему такая сложность встречается сплошь и рядом.
Причина, которая лежит на поверхности, – сложность простоты. Усложнять легко, упрощать сложно. Простота требует работы, причем работы кропотливой, скрупулезной и систематической. Речь не только о работе над текстом. Работать придется в первую очередь над своими мыслями, ходом своего мышления и своим навыком переносить мысли на бумагу.
Свой отрицательный вклад в усложнение всего и вся вносят инертность и беспомощность. Если все пишут сложно, то зачем писать просто? Ведь всех все устраивает, не правда ли?
Сложность – идеальный маскировщик бессмыслицы. Чем непонятнее написано, тем меньше будет желания разбираться, что хотел сказать автор, а значит меньше шансов на разоблачение пустышки.
Еще одно популярное оправдание: хороший текст не может быть простым и кратким. Чем сложнее, длиннее, запутанней, тем наверняка компетентнее, правильнее, точнее. Приравнивать профессионализм к пустословию – опасная, но, к сожалению, распространенная практика.
Наконец, пресловутый профессиональный слэнг, который выделяет «своих» и отсеивает «чужих». Так все-таки искусство для кого, для «своих» или для всех?
1 минута
20 января 2024