Найти тему
8749 подписчиков

Введение учёта алкоголя в розлив было отложено на 1 марта 2024 года. Об этом сообщили «Ведомости»


Дорогие читатели, если вам нравятся наши материалы, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена.

В текущем месяце Росалкогольрегулирование обязало барменов и сотрудников ресторанов учитывать каждую проданную и использованную порцию алкоголя. Проблема обсуждалась на Synergy HoReCa Forum 2023. Правки должны были действовать с 1 сентября текущего года, но в результате обсуждений РАР решило перенести их реализацию на 1 марта 2024 года.

Суть проблемы: нововведение обязывает барменов и сотрудников ресторанов учитывать каждую проданную порцию алкоголя, будь она в составе коктейлей или же подана в одном бокале. За отсутствие сведений в учёте предполагается штраф от 150 до 200 тыс. руб.

Председатель координационного совета ФРиО Сергей Миронов отметил, что бизнес подвержен негативным настроениям из-за грядущих нововведений, поскольку пока неясно, как технически учитывать неполную порцию и ингредиенты коктейлей. Неясность в области технического оснащения ставит под угрозу возможность продажи алкоголя порционно, поскольку любая открытая бутылка уже считается выведенной из оборота.

По словам Сергея Миронова, если бармен не зафиксирует в системе каждую рюмку или каждые 10 г водки, он рискует получить штраф.

Ранее предполагалось, что система будет работать следующим образом: сначала нужно провести технический доступ к УТМ на каждой кассе, чтобы сотрудники могли передать сведения в ЕГАИС. Они, в свою очередь, вносят в ПО необходимую информацию, в частности объём для каждой отсканированной бутылки, а это требует автоматизации рабочих мест.

В перспективе это нововведение должно упростить работу сотрудникам ресторанов и баров.
Введение учёта алкоголя в розлив было отложено на 1 марта 2024 года. Об этом сообщили «Ведомости»  Дорогие читатели, если вам нравятся наши материалы, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
1 минута